Лента новостей
Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41 СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн Спорт, 12:37 В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек Общество, 12:17 Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины Политика, 12:08 Путин поручил решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию Общество, 12:05 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 12:03 Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС Общество, 11:59
Политика ,  
0 
Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева»

Россия и США не ведут переговоров о возобновлении действия соглашения об усыновлении детей. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Нет, не ведутся, это все, что я могу вам сказать», — сказал Песков, отвечая на вопрос, не возвратились ли Москва и Вашингтон к переговорам по отмене «закона Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп во время ужина на саммите G20 в Гамбурге обсуждали тему усыновления. Как сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, «эта тема затрагивалась». Однако он подчеркивал, что «больше ничего не может сказать».

В середине января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва может начать диалог с Вашингтоном о возможности отмены «закона Димы Яковлева» лишь в том случае, если американские власти предоставят гарантии безопасности для усыновленных российских детей. Она подчеркивала, что Россия должна иметь возможность контроля состояния находящихся в США детей.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 28 декабря 2012 года вместе с пакетом российских санкций в отношении иностранцев и стал ответом на «закон Магнитского» — антироссийский санкционный список, названный по имени скончавшегося в московском СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Закон Димы Яковлева» установил запрет на усыновление для всех граждан США и начал действовать с 1 января 2013 года. Название этот акт получил в честь 21-месячного усыновленного из России мальчика. Он погиб в 2008 году по вине приемного отца Майлса Харрисона, который забыл ребенка в машине на жаре.