Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07
Общество ,  
0 

Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко заявил, что журналистские расследования о его деятельности, появляющиеся в средствах массовой информации, являются «заказными». Об этом он сообщил в письме, имеющемся в распоряжении газеты «Деловой Петербург».

При этом какие именно материалы СМИ Литвиненко имел в виду, как замечает издание, он не пояснил, подчеркнув однако, что подобные публикации выходили «в течение последнего года в ряде» изданий, отмечает также ознакомившаяся с обращением ректора Санкт-Петербургского горного университета радиостанция «Говорит Москва».

Все эти материалы, по мнению Литвиненко, «намеренно» ставили «под удар не только» его «репутацию как законопослушного гражданина, ректора Горного университета, имеющего широкие международные связи и уважение в профессиональной среде в России и за рубежом», но и использовали «факты» из частной жизни» его семьи, которые «не имели ничего общего с реальностью».

«Это прямо указывает на откровенно заказной характер таких «журналистских расследований», не имеющих ничего общего с профессиональным объективным журналистским подходом, исключающим предвзятость в подаче материалов», — цитирует Литвиненко «Деловой Петербург». В связи с этим ректор петербургского университета заявил о том, что собирается «предпринять меры» по защите своих интересов.​

«Предупреждаю СМИ, продолжающие нарушения моих законных прав и интересов путем распространения недостоверной информации, об ответственности, предусмотренной действующим законодательством России», — также добавил он.

Ранее 24 июля газета «Ведомости» сообщила о том, что в прошлую пятницу, 21 июля, стоимость пакета принадлежащей Литвиненко компании «ФосАгро» (19,35% акций) выросла до 59,9 млрд руб. ($1,01 млрд). Таким образом, как отмечало издание, проработавший всю жизнь в Горном университете Литвиненко стал долларовым миллиардером.

«Ведомости» объяснили происхождение $1 млрд у экс-главы штаба Путина
Бизнес
<p>Владимир Литвиненко</p>

<p></p>

То, что ректор, как уточняли «Ведомости», стал вторым по величине пакета совладельцем «ФосАгро», по одной из версии, могло произойти в результате получения Литвиненко в середине 2000-х привилегированных акций компании. Ценные бумаги, по информации газеты, могли оказаться у ректора вуза после знакомства с основателем «ФосАгро», бывшим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым.

При этом, как сообщала газета со ссылкой на данные дочери Литвиненко Ольги, ректора Горного университета могли взять в компанию, чтобы показать лояльность «ФосАгро» президенту. С Владимиром Путиным Литвиненко познакомился еще в середине 1990-х. В 1997 году именно Литвиненко руководил научным советом, где Путин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». А в 2000, 2004 и 2012 годах Литвиненко даже возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

Журнал Forbes снизил оценку состояния Литвиненко на $50 млн по сравнению с февралем 2017 года. Теперь, по оценке издания, оно составило $800 млн.