Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54 Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России Бизнес, 11:35 Почему мировой рынок сетевого маркетинга растет на 2% ежегодно Партнерский материал, 11:35 Путин выбрал 40 кандидатов для нового состава Общественной палаты Политика, 11:31 Как компании преодолеть сложности из-за отмены ЕНВД Pro, 11:29
Украинский кризис ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки»

В ходе телефонного разговора лидеров России, Украины, Франции и Германии, который состоялся ранее сегодня, президент России Владимир Путин предложил внести в «дорожную карту» разрешения конфликта на востоке Украины требование провести выборы на территории непризнанных республик Донбасса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента Украины.

По словам собеседника издания, в ответ на предложение Путина провести выборы на территории непризнанных Донецкой и Луганской областей, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «до полного обеспечения безопасности» на этих территориях ​«никаких выборов не будет».

Президенты России, Украины и Франции, а также канцлер Германии провели 24 июля телефонный разговор в формате «нормандской четверки», темой которого стало урегулирование конфликта на востоке Украины.

По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин, Петр Порошенко, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель обсудили ситуацию в Донбассе «с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей». Порошенко в свою очередь назвал конец июля самым «кровавым» периодом в Донбассе в этом году и потребовал от России «немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории».

Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» заслушали отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о режиме прекращения огня на востоке Украины.

По данным «Коммерсанта», Порошенко во время этого разговора также выдвинул несколько инициатив, которые президент России «не поддержал», среди которых — введение миротворцев ООН в Донбасс и разведение войск при условии круглосуточного мониторинга этого процесса со стороны ОБСЕ.

Идея отправить миротворцев ООН в зону боевых действий на востоке Украины и ранее не получала поддержки со стороны МИД России и Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в апреле говорил, что это предложение сначала следует обсудить сторонам конфликта — Киеву, Донецку и Луганску, и решение на этот счет должно приниматься с учетом их мнений.

В марте заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Москва в курсе обращения Киева в ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческий контингент, однако считает эту меру нецелесообразной. По его словам, минскими соглашениями предусмотрен мониторинг, который будет осуществляться силами ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). «И мы не видим целесообразности в направлении на данном этапе каких-то новых контингентов», — отметил тогда Гатилов.