Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58
Бизнес ,  
0 

Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила премьер-министра России Дмитрия Медведева не подписывать проект поправок Министерства культуры в постановление правительства об авторском сборе. Соответствующее письмо (есть в распоряжении РБК) РАТЭК направил Медведеву 24 июля.

Поправки министерства предлагают дополнить список ввозимой техники, с которой взыскивается авторский сбор, «умными» часами. Проект находится на заключительной стадии согласования и скоро будет внесен на рассмотрение в правительство. Предложение Минкультуры включить такие часы в перечень облагаемых авторским сбором — совершенно необоснованно, говорится в письме РАТЭК. Это оборудование не используется для копирования фонограмм или аудиовизуальных произведений, отмечается там же.

Согласно письму РАТЭК, отрасль давно ждет изменений в постановлении об авторском сборе, из-за которого «импортеры и производители находятся в многочисленных судебных тяжбах с организацией, взимающей сборы» (Российский союз правообладателей. — РБК). Но предложение Минкультуры только «доведет ситуацию до еще большего градуса противостояния», говорится в письме.

«Предложения Минкульта по-прежнему не точны», указывает РАТЭК: проект не дает определений профессионального оборудования, которое не должно облагаться сбором, и оборудования, используемого в личных целых. Отсутствие четких критериев и является основной проблемой и причиной судебных споров, поясняется в письме.