Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33
Бизнес ,  
0 
Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила премьер-министра России Дмитрия Медведева не подписывать проект поправок Министерства культуры в постановление правительства об авторском сборе. Соответствующее письмо (есть в распоряжении РБК) РАТЭК направил Медведеву 24 июля.

Поправки министерства предлагают дополнить список ввозимой техники, с которой взыскивается авторский сбор, «умными» часами. Проект находится на заключительной стадии согласования и скоро будет внесен на рассмотрение в правительство. Предложение Минкультуры включить такие часы в перечень облагаемых авторским сбором — совершенно необоснованно, говорится в письме РАТЭК. Это оборудование не используется для копирования фонограмм или аудиовизуальных произведений, отмечается там же.

Согласно письму РАТЭК, отрасль давно ждет изменений в постановлении об авторском сборе, из-за которого «импортеры и производители находятся в многочисленных судебных тяжбах с организацией, взимающей сборы» (Российский союз правообладателей. — РБК). Но предложение Минкультуры только «доведет ситуацию до еще большего градуса противостояния», говорится в письме.

«Предложения Минкульта по-прежнему не точны», указывает РАТЭК: проект не дает определений профессионального оборудования, которое не должно облагаться сбором, и оборудования, используемого в личных целых. Отсутствие четких критериев и является основной проблемой и причиной судебных споров, поясняется в письме.