Лента новостей
Как Тверская область привлекает иностранные инвестиции Партнерский материал, 12:30 Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского Политика, 12:27 ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30
Общество ,  
0 
Глава разработчика двигателей «Союза-2.1б» и «Протона» покинет свой пост

Исполнительный директор Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), которое является разработчиком двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон» и «Союз-2.1б», Алексей Камышев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили источники на предприятии и подтвердили собеседники в ракетно-космической отрасли.

По словам источников, заявление об увольнении «еще не подписано». «Решение о его уходе принято, но официально объявлять о нем не спешат, чтобы не спровоцировать кризис управления», — сказал собеседник газеты. В пресс-службе КБХА не смогли оперативно ответить на запрос «Коммерсанта», в госкорпорации «Роскосмос» от комментариев воздержались.

Сам Камышев уточнил, что «впервые за два года» находится в отпуске, который продлится до начала августа, и «пытается отдохнуть». Он не стал обсуждать свое увольнение. Бюро при активном участии Камышева в феврале 2017 года вернуло себе активы «Криосервиса».

В 2003 году криогенный цех, производивший азот, аргон, кислород и другие газы, вышел из структуры КБХА в ООО «Криосервис». Бюро было вынуждено покупать ресурсы у «Криосервиса». В 2015 году ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело против гендиректора и генерального конструктора КБХА Владимира Рачука, который возглавлял бюро с 1993 года, по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Позже следователи возбудили еще одно дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, «Криосервис» поставлял КБХА газ по завышенной цене, в результате чего бюро был нанесен ущерб в размере 90 млн руб. Производство по обоим делам прекратилось летом 2015 года по решению суда. После этого Рачук покинул свой пост, а исполнительным директором КБХА стал Алексей Камышев.

Также Камышев занимался сокращением персонала. Его численность должна была уменьшиться на 400 человек, что составляет 12% от общего числа сотрудников. По словам источников «Коммерсанта» в КБХА, под сокращение попали не только пенсионеры и «пустые ставки», но и молодые специалисты 25–30 лет.

По словам собеседника газеты в «Роскосмосе», руководство выражало свое недовольство в отношении «выжидательной позиции» Камышева из-за непроясненного правового будущего КБХА. По данным источника «Коммерсанта» в бюро, об уходе Камышева «мало кто будет жалеть».

«Камышев закономерно привел своих людей на направления, связанные с финансовыми потоками и кадрами. Ими очертил круг своего общения и закрылся от остальных. Если при Рачуке на предприятии была еще советская семейность, то при Камышеве это полностью исчезло», — отметил источник.

В 2011 году Камышев занимал должность директора Воронежского филиала ОАО «Ростелеком».