Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская собрала подписи 37 коллег-парламентариев, а также 100 тыс. обращений граждан, выступающих против фильма «Матильда», и направила депутатский запрос в МВД, Генпрокуратуру и Минкультуры. Об этом она сообщила ТАСС.

«37 депутатов Государственной думы подписали депутатский запрос, который был подготовлен мной в рамках рассмотрения тысячных обращений граждан, о принятии мер в пределах компетенции министру культуры, генеральному прокурору, министру внутренних дел по недопущению оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда», — заявила Поклонская.

По ее словам, она также приложила 100 тыс. обращений и подписей граждан об оскорблении чувств верующих. Кроме того, Поклонская предоставила данные Счетной палаты, Фонда кино и обращения священников, представляющих позицию Русской православной церкви (РПЦ).

Она отметила, что в число депутатов, подписавших ее запрос, входят «председатели некоторых комитетов [Госдумы], в том числе комитета обороны и зампреды 11 комитетов». Также запрос Поклонской подписали депутаты, представляющие Крым и Севастополь, Санкт-Петербург, Чечню, Кемеровскую область, Тамбов, Орловскую область, Пермь, Казань, Волгоград, Московскую область и Самарскую область.

По ее словам, обращения россиян с трудом вместились в 13 коробок. «В этих [тринадцати] коробках находятся обращения граждан — эти 100 тыс. обращений. Мы с помощниками с трудом уложили. Мы отправили их компетентным органам и надеемся на то, что все-таки такое количество, такое отношение представителей Госдумы и людей будет услышано компетентными органами» — заявила Поклонская. Она также выразила надежду, что власти примут меры, чтобы не допустить нарушения прав людей, которые «на протяжении 11 месяцев обращаются и ждут реакции органов».

Поклонская также сослалась на данные Счетной палаты и рассказала о том, что на создание «Матильды» государство выделило 280 млн руб. «Это деньги налогоплательщиков, в том числе вот этих вот людей — 100 тыс., которые обратились на мое имя и обращаются на протяжении уже 11 месяцев в различные инстанции», — подытожила Поклонская.

В начале июня режиссер фильма «Матильда» сообщал о том, что Поклонская написала ему письмо, в котором попросила предоставить фильм для экспертной оценки. Поклонская также обращалась с запросом в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, который, по ее мнению, «дискредитирует одного из самых почитаемых святых — царя-страстотерпца Николая II и его семью». Также по запросу Поклонской полиция в мае начала налоговую проверку петербургской кинокомпании «Рок», гендиректором которой является Алексей Учитель.​