Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы не увидели улучшений в ситуации с COVID-19 Общество, 12:24 «Спартак» и ЦСКА попросили Собянина увеличить лимит зрителей на стадионах Спорт, 12:20 ПСБ предложил микробизнесу онлайн-кредит по ставке 9,95% Пресс-релиз, 12:15 Место аварии двух автобусов с детьми на Кубани. Видео Общество, 12:13 Сбербанк начал применять эскроу при строительстве индивидуальных домов Недвижимость, 12:12 К эксперименту с «бесковидными зонами» присоединились более 100 заведений Общество, 12:08 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 12:06 В Красноярске завели дело против поставившей ребенка на колени женщины Общество, 12:05 Как интернет-магазину работать без своей логистической инфраструктуры Pro, 12:03 Петербург обогнал Москву по числу умерших от COVID-19 за сутки Город, 11:57 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Политика, 11:51 ЕС продлил на год санкции против Крыма и Севастополя Политика, 11:48 В Мурманской области введут обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 11:45 Джонсон заявил о намерении превратить Британию в научную сверхдержаву Стиль, 11:42
Политика ,  
0 

Двух чеченцев приговорили к колонии за финансирование и участие в ИГ

Двух жителей Чечни — Апти Чигиева (из города Аргун) и Кямрана Аушева — приговорили к двум и пяти годам колонии общего режима соответственно. Первого — за финансирование террористической организации «Исламское государство (ИГ, запрещена в России), второго — за участие в ней. Соответствующее решение вынес Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Об этом заявила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь суда Алена Катькало.​

Аушеву также присудили штраф — 5 тыс. руб.

Пресс-секретарь отметила, что Чигиев признал свою вину. Его уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) рассматривали в особом порядке. По ее словам, в августе 2016 года Чигиев, который руководствовался «мотивами религиозного единства», передал знакомому деньги на отъезд в Сирию, чтобы «вступить там в ряды ИГ».

Аушева обвинили по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Следователи считают, что с лета 2015 года Аушев склонял гражданина России к отъезду в Сирию, чтобы тот участвовал в деятельности «Исламского государства». Обвиняемый и его собеседник общались с помощью мобильных приложений», — уточнила Катькало.

Согласно российскому законодательству, за склонение или вербовку в террористы предусматривается лишение свободы на срок от пяти до десяти лет и штраф до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до трех лет. За содействие террористам вменяется наказание в виде лишения свободы до 20 лет.