Лента новостей
На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14
Политика ,  
0 
Двух чеченцев приговорили к колонии за финансирование и участие в ИГ

Двух жителей Чечни — Апти Чигиева (из города Аргун) и Кямрана Аушева — приговорили к двум и пяти годам колонии общего режима соответственно. Первого — за финансирование террористической организации «Исламское государство (ИГ, запрещена в России), второго — за участие в ней. Соответствующее решение вынес Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Об этом заявила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь суда Алена Катькало.​

Аушеву также присудили штраф — 5 тыс. руб.

Пресс-секретарь отметила, что Чигиев признал свою вину. Его уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) рассматривали в особом порядке. По ее словам, в августе 2016 года Чигиев, который руководствовался «мотивами религиозного единства», передал знакомому деньги на отъезд в Сирию, чтобы «вступить там в ряды ИГ».

Аушева обвинили по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Следователи считают, что с лета 2015 года Аушев склонял гражданина России к отъезду в Сирию, чтобы тот участвовал в деятельности «Исламского государства». Обвиняемый и его собеседник общались с помощью мобильных приложений», — уточнила Катькало.

Согласно российскому законодательству, за склонение или вербовку в террористы предусматривается лишение свободы на срок от пяти до десяти лет и штраф до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до трех лет. За содействие террористам вменяется наказание в виде лишения свободы до 20 лет.