Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Открытая Россия» обжаловала признание нежелательной организацией

Адвокат британской организации «Открытая Россия» Сергей Бадамшин подал в Тверской райсуд Москвы иск с просьбой признать незаконным решение Генпрокуратуры о внесении «Открытой России» в перечень нежелательных организаций. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.

Также адвокат просит суд обязать Минюст исключить «Открытую Россию» из списка нежелательных организаций. В своем иске Бадамшин утверждает, что решение надзорного органа «незаконно и необоснованно», так как при его вынесении Генпрокуратура «не опиралась на реальные факты» и не подтвердила доводы об угрозе безопасности России от организации.

По словам адвоката, организация «никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя страны».

РБК направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру.

Генпрокуратура признала зарегистрированную в Великобритании организацию «Открытая Россия» нежелательной 26 апреля. Как объясняли РБК представители российского движения, британская НКО не связана с одноименным общественным движением в России.

Зарегистрированная в Великобритании организация принадлежит бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Также нежелательной была признана иностранная неправительственная организация — Институт современной России (США) сына Михаила Ходорковского Павла. По данным Генпрокуратуры, деятельность этих организаций «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации».