Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40 При обрушении моста во время учений в ЕАО пострадали около 20 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 МЧС отправит в Бейрут пять самолетов с врачами и спасателями Общество, 10:29 Вирус лишних трат: как мебельной фирме продумать маркетинговую стратегию Pro, 10:18 В Москве еще 1329 человек вылечились от коронавируса Общество, 10:12 ЦИК Белоруссии назвала явку первого дня голосования на выборах президента Политика, 10:03 «Мулан» выйдет на Disney+ одновременно с премьерой в кино Стиль, 10:01 Глава КХЛ заявил о возможном переносе домашних матчей «Барыса» в Россию Спорт, 10:00
Технологии и медиа ,  
0 

Минкультуры предложило ужесточить наказание за пиратство фильмов

Министерство культуры предложило разработать механизм, позволяющий «оперативно и тотально пресекать пиратство национальных фильмов в интернете». О разработке соответствующих поправок в федеральное законодательство говорится на портале нормативно-правовых актов.

Как указывает министерство, с 1 августа 2013 года в России действует «антипиратское» законодательство, которое предусматривает судебный механизм ограничения доступа к незаконно размещенной ленте. Но, по версии Минкультуры, «правоприменительная практика показывает, что предусмотренные законодательством меры не позволяют оперативно прекратить незаконное использование национальных фильмов в интернете, что влечет значительные финансовые потери киноотрасли».

Какие именно изменения планируется внести в законодательство, в паспорте проекта не сказано.

Как пояснил РБК замминистра культуры Александр Журавский, законопроект о пресечении пиратства национальных фильмов в интернете, «еще текстуально не готов».

«Но в целом понимание [механизма есть]. В случае нарушения прав правообладателей национального фильма в интернете правообладатель обращается в Министерство культуры. Министерство проверяет по государственному реестру фильмов, существует ли такой правообладатель и принадлежит ли ему этот фильм. В этом реестре содержится информация о правообладателях, получивших прокатное удостоверение национального фильма. Министерство культуры, удостоверившись, что нарушение права правообладателей действительно имеет место, обращается в Роскомнадзор с просьбой блокировать страницу, на которой незаконно или пиратским образом размещен фильм. Предполагается, что затем Роскомнадзор будет обращаться к операторам связи и операторам поисковых систем с просьбой заблокировать эту страницу. Это позволит сформировать систему оперативной внесудебной блокировки пиратских страниц», — пояснил замминистра.

Как отметил Журавский, такого механизма в отношении пресечения пиратства в отношении национальных фильмов на сегодня нет.