Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве откроется сезон катков Общество, 00:30 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:30 Способное достроить «Северный поток-2» судно направилось в Калининград Бизнес, 00:23 В Литве зафиксировали первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме Общество, 00:01 Активы и бизнес Диего Марадоны. Главное Спорт, 00:00 В центре Киева обнаружили тайник с боеприпасами Общество, 26 ноя, 23:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 26 ноя, 23:29 Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии Бизнес, 26 ноя, 23:12 В Москве за сутки умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 26 ноя, 23:07 В Калининграде мужчина открыл стрельбу у жилого дома Общество, 26 ноя, 22:51 Десятки человек пострадали в ходе беспорядков на прощании с Марадоной Спорт, 26 ноя, 22:48 ЦСКА в большинстве сыграл дома вничью с «Фейенордом» Спорт, 26 ноя, 22:47 Прощание с Диего Марадоной. Фоторепортаж Спорт, 26 ноя, 22:41  Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 26 ноя, 22:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Суд постановил окончательно выселить Центр Рерихов из усадьбы Лопухиных

Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Московского центра Рерихов (МЦР) по делу о выселении организации из здания усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке в Москве, об этом говорится в сообщении Министерства культуры.

Как следует из сообщения, апелляционный суд не нашел оснований для пересмотра решения Арбитражного суда Москвы и отклонил жалобу МЦР. Таким образом, решение, обязывающее МЦР освободить здание, вступило в законную силу.

В усадьбе Лопухиных будет создан музейно-просветительский комплекс Рерихов. Организация должна обеспечить доступ к художественному наследию и архивным фондам семьи Рерихов, отметили в ведомстве.

В мае министр культуры Владимир Мединский заявил, что надеется, что «криминальная история» с Центром Рерихов завершается. «Надеюсь, близится к своему логическому завершению криминальная история, которой более четверти века, связанная с удержанием коллекции Советского фонда Рерихов некоей частной организацией», — говорил министр. По его словам, стоимость коллекции, которую «удалось вернуть в собственность России», превышает 15 млрд руб.

Мосгорсуд в начале апреля признал законным решение Росимущества передать Государственному музею Востока усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке, где располагался МЦР.

В марте ​руководство МЦР обвинило Минкультуры в «планомерном» разрушении московского​ музея имени Рериха. «Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов инициирует проведение массовых проверок Международного центра Рерихов и его музея», — заявляли в руководстве музея.

СК также провел обыски в МЦР, во время которых было изъято около 200 полотен. По словам ​заместителя генерального директора музея Павла Журавихина, в музей пришли около 70 человек, которые не стали дожидаться, пока им откроют дверь, и взломали ее. «Идет разрушение музея, идут обыски», — рассказывал он.

Позднее стало известно, что обыски были связаны с делом Мастер-банка, бывший председатель правления которого, Борис Булочник, который финансировал музей, обвиняется в мошенничестве. В апреле 2016 года Булочник заочно был арестован по делу о преднамеренном банкротстве Мастер-банка.