Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16
Общество ,  
0 
Суд постановил окончательно выселить Центр Рерихов из усадьбы Лопухиных
Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Московского центра Рерихов (МЦР) по делу о выселении организации из здания усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке в Москве, об этом говорится в сообщении Министерства культуры.

Как следует из сообщения, апелляционный суд не нашел оснований для пересмотра решения Арбитражного суда Москвы и отклонил жалобу МЦР. Таким образом, решение, обязывающее МЦР освободить здание, вступило в законную силу.

В усадьбе Лопухиных будет создан музейно-просветительский комплекс Рерихов. Организация должна обеспечить доступ к художественному наследию и архивным фондам семьи Рерихов, отметили в ведомстве.

В мае министр культуры Владимир Мединский заявил, что надеется, что «криминальная история» с Центром Рерихов завершается. «Надеюсь, близится к своему логическому завершению криминальная история, которой более четверти века, связанная с удержанием коллекции Советского фонда Рерихов некоей частной организацией», — говорил министр. По его словам, стоимость коллекции, которую «удалось вернуть в собственность России», превышает 15 млрд руб.

Мосгорсуд в начале апреля признал законным решение Росимущества передать Государственному музею Востока усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке, где располагался МЦР.

В марте ​руководство МЦР обвинило Минкультуры в «планомерном» разрушении московского​ музея имени Рериха. «Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов инициирует проведение массовых проверок Международного центра Рерихов и его музея», — заявляли в руководстве музея.

СК также провел обыски в МЦР, во время которых было изъято около 200 полотен. По словам ​заместителя генерального директора музея Павла Журавихина, в музей пришли около 70 человек, которые не стали дожидаться, пока им откроют дверь, и взломали ее. «Идет разрушение музея, идут обыски», — рассказывал он.

Позднее стало известно, что обыски были связаны с делом Мастер-банка, бывший председатель правления которого, Борис Булочник, который финансировал музей, обвиняется в мошенничестве. В апреле 2016 года Булочник заочно был арестован по делу о преднамеренном банкротстве Мастер-банка.