Лента новостей
В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32 Сайт Госдумы запустит раздел с порочащими парламент заявлениями депутатов Политика, 18:21 Российские лыжники завоевали первую медаль на ЧМ-2019 Спорт, 18:21 В Киеве пригрозили расторгнуть с Москвой договор по Азовскому морю Политика, 18:18 Умерла актриса из сериала «Глухарь» Дарья Егорычева Общество, 18:11 Здание Минобрнауки проверили после письма об угрозе взрыва Общество, 17:52 Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе» Политика, 17:51 В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14
Общество ,  
0 
СМИ узнали о нежелании кабмина дать Росгвардии доступ к медицинской тайне

Комиссия правительства по законопроектной деятельности выступила против предложения депутатов дать Росгвардии возможность запрашивать информацию о медицинских противопоказаниях россиян, которые хотят получить права, разрешение на ношение оружия или лицензию частного детектива. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект отзыва комиссии на предложенный законопроект.

Подобное предложение в Госдуму внесли председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Как пояснил Валеев, это предложение должно помочь в борьбе с подложными медсправками, которые зачастую используют в этих случаях. «Именно поэтому мы предложили дать Росгвардии право запрашивать информацию о медицинских противопоказаниях», — заявил он. Также Валеев не считает, что это предложение нарушает право на медицинскую тайну. По его словам, врачам будет достаточно лишь давать ответ на вопрос о наличии противопоказаний, не раскрывая сам диагноз.

Однако правительственная комиссия заключила, что «предоставление указанных сведений, составляющих врачебную тайну, будет затрагивать интересы широкого круга лиц». Обоснование необходимости этого в законопроекте, полагают в правительстве, отсутствует.

По данным газеты, инициативу депутатов в МВД и Росгвардии поддержали. Сейчас правоохранительные органы не могут самостоятельно проверить подлинность справок. Источник «Ведомостей» предположил, что противоречия с комиссией носят формальный характер и в итоге будут разрешены.

В июне, после стрельбы в тверском поселке Редкино, в которой погибли 9 человек, Росгвардия пообещала усилить проверку владельцев оружия, выезжающих за город. Это, по мнению ведомства, позволит бороться с преступлениями, которые совершают легальные владельцы огнестрела.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"