Лента новостей
Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10
Бизнес ,  
0 
Экс-менеджеры «Башнефти» пожаловались Чайке на прокурора Башкирии

Бывший менеджмент «Башнефти» подал на имя генпрокурора России Юрия Чайки жалобу на прокурора Башкирии, который признал незаконными программы вознаграждения руководству компании в 2015–2019 годах. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.


Авторы жалобы уверены, что прокурор Башкирии «превысил свои полномочия при предъявлении иска, затрагивающего права и обязанности значительной части коллектива нефтяной компании, не привлеченных к участию в деле», рассказал источник. По его словам, члены трудового коллектива не были пр​ивлечены к участию при рассмотрении дела, что привело к вынесению заведомо неправосудного решения.

Представитель прокуратуры Башкирии заявил, что в результате проверки выяснилось, что локальные акты этого предприятия предусматривали дополнительные выплаты для отдельных работников — так называемые золотые парашюты. «В то время как Трудовой кодекс РФ это запрещает», — пояснил представитель прокуратуры республики.

При этом экс-менеджмент «Башнефти» заявляет, что выплаты по спорным документам не относятся к «золотым парашютам». «Они были ошибочно квалифицированы прокурором республики как нарушающие законодательство», — заявили бывшие руководители нефтяной компании.

«В связи с отсутствием факта нарушения закона прокурор Республики Башкортостан не был наделен полномочиями на обращение в суд с требованием о признании таких актов недействительными», — говорится в тексте жалобы.

Решение о незаконности двух локальных документов «Башнефти» о вознаграждении топ-менеджеров и президента компании вынес Ленинский районный суд Уфы 14 июня. Рассмотрение иска инициировал прокурор Башкортостана.

В программе вознаграждения участвовали 300–350 сотрудников верхнего звена, включая членов правления и президента компании (всего около четверти персонала). В исковом заявлении прокурора республики говорилось, что такие выплаты в компании «необоснованны» и «свидетельствуют о дискриминации одних работников перед другими».

За 2016 год сумма этих вознаграждений должна была составить 2,2 млрд руб., также топ-менеджеры могли предъявить к выкупу привилегированные акции, купленные в рамках программы мотивации, на 486,5 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"