Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Какие мы крутые»: как Порошенко провел день в суде по делу о госизмене Политика, 22:46
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС Технологии и медиа, 22:45
Белый дом подтвердил подготовку России к эвакуации дипломатов из Киева Политика, 22:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м Инвестиции, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Политика ,  
0 

Гергиев ответил на обвинения в пропаганде со стороны французских СМИ

Российский дирижер Валерий Гергиев после своего выступления в Париже на Дне взятия Бастилии 14 июля ответил на критику французских СМИ, которые обвиняли его в пропаганде «политики Кремля». В интервью RT дирижер заявил, что он далек от политической пропаганды и сделал «для мира больше, чем многие политики».

Газета Le Point 12 июля написала, что Гергиев «связан с президентом России Владимиром Путиным, которого он знает на протяжении 25 лет». Дирижер, по данным издания, открыто выступал за принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который издание называет «гомофобным». Также, по мнению газеты, Гергиев продвигает «политику Кремля, особенно на международном уровне».

В статье издание процитировало пост в Twitter французского журналиста и режиссера-документалиста Рафаэля Глюксмена. Он написал, комментируя выступление Гергиева: «Он играл перед войсками Асада (президента Сирии Башара Асада. — РБК), играл перед российскими войсками в оккупированной Южной Осетии… А теперь он играет на нашем национальном празднике».

Гергиев пояснил, что он не приезжает в страны «без приглашения» и находится в них в качестве гостя. «Я даже не хотел заводить речь о какой-либо пропаганде. Сейчас очень неподходящее время для таких разговоров. Я ведь очень далек от всего этого, бесконечно далек», — сказал он. Дирижер рассказал, что за последние полтора месяца он дал 40 «больших выступлений» и работал «с Анной Нетребко (российская оперная певица. — РБК), Пласидо Доминго (испанский оперный певец. — РБК), с великими пианистами и скрипачами».

Говоря о выступлении в Пальмире, дирижер отметил, что он поехал туда в 2016 году с оркестром, потому что «чувствовал, что «такое послание стоит того, чтобы его услышали и в Сирии те, кто пострадал» от захвативших город боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории России). Гергиев отметил, что «нашлись те», кто посчитал его концерт пропагандой. «Для мира я, пожалуй, сделал больше, чем многие политики», — заключил он.

Гергиев дал концерт в сирийском городе Пальмира в мае 2016 года. Он дирижировал оркестром Мариинского театра. Перед началом выступления дирижер прочитал обращение Путина, в котором российский лидер поблагодарил музыкантов за «удивительную гуманитарную акцию» и называл концерт знаком «памяти, надежды и благодарности всем, кто борется против терроризма, не жалея жизни». В июне 2016 Гергиев стал лауреатом Государственной премии России за выдающиеся достижения в гуманитарной области.