Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54
Политика ,  
0 
Клинцевич увидел «глубокий кризис» в отношениях ЕС и Украины
Завершение саммита ЕС — Украина без итогового заявления является показателем «глубокого кризиса в отношениях», заявил сенатор Франц Клинцевич. За два дня до этого такую же оценку дала газета «Европейская правда»
Франц Клинцевич (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

По мнению первого заместителя главы оборонного комитета Совета Федерации Франца Клинцевича, в отношениях Евросоюза и Украины наступил «глубокий кризис». Так сенатор расценил слова главы МИД Украины Павла Климкина об отсутствии итоговой декларации саммита ЕС — Украина в Киеве.

«Да… от перспектив сотрудничества Украины и ЕС прямо-таки дух захватывает. Не успели подписать между собой соглашение об ассоциации, а налицо уже глубокий кризис в отношениях», — цитирует Клинцевича «РИА Новости». «Заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина об отсутствии необходимости итоговой декларации саммита Украина — ЕС — это хорошая мина при плохой игре», — пояснил сенатор.

Ранее 15 июля Климкин заявил, что не видит смысла в составлении итогового заявления после прошедшего в Киеве саммита Украина — Евросоюз. По его словам, необходимости в «еще одной ненужной бумажке» нет, потому что все «достижения уже зафиксированы».

«Зачем нам текст на три, четыре, пять страниц, который прочитают только эксперты и в котором нет действительно прорывных вещей», — пояснил украинский министр.

Политика
Молчаливая поддержка: чем закончился киевский саммит Украина — Евросоюз

Саммит Украина — Евросоюз прошел в Киеве 12–13 июля 2017 года. Европейскую сторону представляли глава Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики Федерика Могерини. Перед началом встречи пресс-служба президента Украины сообщила, что прежде всего будет обсуждаться исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, проведение реформ на Украине, конфликт в Донбассе и Крым.

О том, что завершение саммита без итогового документа по правилам европейской дипломатии является демонстрацией «глубокого кризиса в отношениях», газета «Европейская правда» написала в день его закрытия. «19-й саммит Украина — ЕС второй раз в истории наших отношений завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации», — говорилось в сообщении газеты.