Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Почта России» объяснила работу с посольством Британии после смены адреса Политика, 14:44
В Москве зафиксирована рекордная доля сделок с ипотекой в новостройках Недвижимость, 14:42
Коммунисты предложили выходной в день памяти святых Петра и Февронии Общество, 14:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:38
Джонсон объявил об отставке Политика, 14:34
Умер один из самых грубых хоккеистов в истории НХЛ Спорт, 14:34
Матвиенко высказалась против мобилизации экономики «в полном смысле» Экономика, 14:29
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 14:28
Санкции превратили Россию в огромный киберполигон. Какие атаки участились Pro, 14:25
Более трети регионов России взяли шефство над Донбассом. Инфографика Политика, 14:19
Вице-канцлер Германии попросил Канаду отдать турбину «Северного потока» Политика, 14:15
В Московском зоопарке достроили павильон «Ластоногие» Город, 14:13
Sun сообщил о звонке Бориса Джонсона королеве Политика, 14:05
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 14:04
Украинский кризис ,  
0 

Бывшего украинского министра обвинили в хищении $12 млрд

Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко вывел в офшоры $12 млрд и легализовал их через покупку недвижимости и бизнеса. Генпрокуратура Украины заявила, что Клименко украл у каждого украинца $300
Александр Клименко
Александр Клименко (Фото: Александр Косарев / ИнА «Украинское фото»)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) располагает доказательствами того, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко виновен в незаконном выводе в офшоры и легализации $12 млрд, об этом заявил глава ведомства Анатолий Матиос, сообщает агентство УНН.

«96 млрд грн было отмыто, это установлено доказательствами. Сумма большая, но мы пока работаем, 96 млрд грн — это $12 млрд», — заявил он.

Эти деньги через восемь основных налоговых площадок были фактически похищены и выведены из государственного бюджета в виде налогов, не поступивших в казну, пояснил глава ГПУ. Затем, по его словам, они были выведены в офшорные юрисдикции и легализованы «путем покупки недвижимости, офисов, земель и действующего бизнеса в Украине».

Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича
Фотогалерея 
Спаситель Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров ведет активную политическую жизнь, выпускает книги об украинской экономике и постоянно принимает участие в ток-шоу на российских телеканалах. Как ранее писал РБК, он живет в подмосковном коттеджном поселке, ездит на представительском автомобиле с водителем, но без охраны.

Офис его «Комитета спасения Украины» находится в центре Москвы, напротив здания МВД России, и занимает несколько скромных комнат в здании ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ». За соседней дверью расположился московский офис Международной полицейской ассоциации.

В кабинете Азарова нет никакой государственной и партийной символики, только несколько книг и доклады его организации. Хозяин кабинета называет себя украинским политиком и долго рассказывает об экономических успехах своего правительства. На болезненные вопросы он старается не отвечать, переводя тему на «мародеров», пришедших к власти после его отставки. Азаров уверяет, что пользуется на Украине массовой поддержкой и народ ждет его триумфального возвращения. Но пока время еще не настало, он проводит в Москве съезд политэмигрантов и рассказывает украинцам через соцсети, чем плоха нынешняя власть.


По словам Матиоса, бизнес, который был куплен за украденные средства, правоохранители «прикрыли».

«Украв $12 млрд из бюджета Украины, Клименко, таким образом, украл у каждого украинца», — добавил военный прокурор. По его словам, в среднем Клименко украл у каждого украинца $300 (по курсу 8 грн за доллар).

Ранее сегодня Матиос рассказал, что обыски в редакции медиахолдинга «Вести» в Киеве связаны с делом экс-президента Украины Виктора Януковича и Александра Клименко.

По словам Матиоса, всего за день по делу прошли обыски в 183 помещениях, принадлежащих Клименко — среди них и офисное здание «Гулливер», где находится редакция «Вестей».

После смены власти на Украине в 2014 году и отстранения Януковича от управления страной в отношении Клименко было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Помимо легализации незаконно выведенных средств, правоохранители обвинили Клименко в причастности к ОПГ, которая совершила преступления против госсобственности.

Авторы
Теги