Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии при пожаре в психдиспансере погибли два человека Общество, 15:19 В Петербурге задержали подозреваемых в жестоком избиении девушки Общество, 15:17 Президент СБР поддержал идею о проведении альтернативной Олимпиады Спорт, 15:12 Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41
Украинский кризис ,  
0 
Бывшего украинского министра обвинили в хищении $12 млрд
Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко вывел в офшоры $12 млрд и легализовал их через покупку недвижимости и бизнеса. Генпрокуратура Украины заявила, что Клименко украл у каждого украинца $300
Александр Клименко (Фото: Александр Косарев / ИнА «Украинское фото»)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) располагает доказательствами того, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко виновен в незаконном выводе в офшоры и легализации $12 млрд, об этом заявил глава ведомства Анатолий Матиос, сообщает агентство УНН.

«96 млрд грн было отмыто, это установлено доказательствами. Сумма большая, но мы пока работаем, 96 млрд грн — это $12 млрд», — заявил он.

Эти деньги через восемь основных налоговых площадок были фактически похищены и выведены из государственного бюджета в виде налогов, не поступивших в казну, пояснил глава ГПУ. Затем, по его словам, они были выведены в офшорные юрисдикции и легализованы «путем покупки недвижимости, офисов, земель и действующего бизнеса в Украине».

Фотогалерея 
Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича


По словам Матиоса, бизнес, который был куплен за украденные средства, правоохранители «прикрыли».

«Украв $12 млрд из бюджета Украины, Клименко, таким образом, украл у каждого украинца», — добавил военный прокурор. По его словам, в среднем Клименко украл у каждого украинца $300 (по курсу 8 грн за доллар).

Ранее сегодня Матиос рассказал, что обыски в редакции медиахолдинга «Вести» в Киеве связаны с делом экс-президента Украины Виктора Януковича и Александра Клименко.

По словам Матиоса, всего за день по делу прошли обыски в 183 помещениях, принадлежащих Клименко — среди них и офисное здание «Гулливер», где находится редакция «Вестей».

После смены власти на Украине в 2014 году и отстранения Януковича от управления страной в отношении Клименко было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Помимо легализации незаконно выведенных средств, правоохранители обвинили Клименко в причастности к ОПГ, которая совершила преступления против госсобственности.