Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:01 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали о записанном Трампом прощальном видеообращении Политика, 07:21 Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00 В ВОЗ заявили о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией Общество, 06:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30
Финансы ,  
0 

Греф назвал главные страхи российских банков

Глава Сбербанка Герман Греф назвал главные страхи банков России, в числе которых то, что банки «съест не какая-то одна большая акула, а большая стая мелких рыбешек». Об этом он сообщил на Международном финансовом конгрессе, передает корреспондент РБК.

«Страхи у нас такие, что банки съест не какая-то одна большая акула, а большая стая мелких рыбешек», — сказал Греф. Также в числе основных сложностей для банков он назвал необходимость осмыслить их будущую бизнес-модель.

Также глава Сбербанка выделил в числе главных страхов российских кредитных институтов рентабельность капитала. «К сожалению, мы видим, что маржа будет снижаться в силу целого ряда факторов. Последнее, что может сейчас прийти в голову, — вложить деньги в банки. Более сложного, более неопределенного бизнеса я сегодня не знаю», — дал оценку одному из основных страхов банков Герман Греф.

Кроме того, в число главных страхов банков, по мнению Грефа, входят финансовые технологии (финтех). «Мы видим, что объем инвестиций в финтехе и количество клиентов, которые пользуются интернет-банкингом, настолько широк, что традиционный банкинг уже ушел в историю», — пояснил он опасения банкиров.

Вместе с тем он указал, что Сбербанк за два года уже сократил 1300 отделений, которые обслуживали корпоративных клиентов. «Будем сокращать еще дальше. Если мы достроим наше законодательство, то хождение в банк предприятий станет историей», — заявил Греф.

В конце июня глава Сбербанка заявил, что банк планирует сократить количество бухгалтеров в штате в три раза — до 500 человек. «В Сбербанке работали 33 тыс. бухгалтеров, на сегодняшний день у нас их работают 1,5 тыс., а будут работать 500 человек», — заявил Греф. Он отметил, что Сбербанк в будущем также сократит штат андеррайтеров (сотрудники, рассматривающие заявки на кредиты) с 4,5 тыс. до 1,5 тыс. сотрудников.

По данным отчета банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), опубликованного в мае, Сбербанк в первом квартале 2017 года сократил штат практически на 5 тыс. сотрудников. Согласно документу, по состоянию на 31 марта штат Сбербанка составил 314 158 человек, а в конце декабря он составлял 319 153 человека.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"