Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Спорт, 05 дек, 23:54 Пресс-секретарь Горбачева сообщил о его самочувствии в период пандемии Общество, 05 дек, 23:26 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 05 дек, 23:15 «Яндекс» извинился за пример о террористе к слову «chechen» в переводчике Технологии и медиа, 05 дек, 23:12 В Москве за сутки умерли 72 заразившихся коронавирусом Общество, 05 дек, 23:02 Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась в Австралии Технологии и медиа, 05 дек, 23:02 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 05 дек, 22:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о заключении «крымскими диверсантами» сделки с прокуратурой

Обвиняемые в подготовке диверсий в Республике Крым Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Захтея Александра Попова.

Защитник утверждает, что Захтей в письменном виде отказался от его услуг. По мнению защитника, таким образом Захтей пытается найти «оптимальный вариант» решения своих проблем. Отказ от услуг адвоката был одним из условий заключения соглашения с прокуратурой, из-за которого там ему могли предложить «большую скидку», подчеркнул адвокат.

По словам Попова, такое же соглашение с прокуратурой заключил и Штыбликов. Это подтвердил «Коммерсанту» брат обвиняемого, Алексей, отметив, что о таком соглашении говорилось в решениях суда о продлении ареста Дмитрию Штыбликову. Однако, по словам брата, непонятно, из-за чего «десять месяцев идет следствие и нет суда, если есть такое соглашение».

Согласно соглашению, Захтей обязуется признать свою вину и дать показания против себя. Ранее обвиняемые давали показания о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму. Их дела, по данным газеты, направят в суд, где рассмотрят в особом порядке. Это гарантирует им минимальные сроки наказания.

В августе 2016 года ФСБ заявила о предотвращении диверсий в Крыму, которые, по их данным, готовило главное управление разведки Минобороны Украины. Сотрудники ФСБ в августе задержали подозреваемых в подготовке терактов — сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Евгения Панова и жителя Крыма Андрея Захтея, которые пытались прорваться через крымскую границу. Других подозреваемых в подготовке диверсий — Дмитрия Штыбликова, Алексея Бесарабова и Владимира Дудко — ФСБ задержала в ноябре.

В декабре того же года Панов пожаловался в Следственный комитет, что его шесть дней пытали «предполагаемые сотрудники ФСБ». Спустя несколько дней на пытки со стороны сотрудников ФСБ пожаловался и Захтей.