Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Политика ,  
0 

СМИ узнали о заключении «крымскими диверсантами» сделки с прокуратурой

Обвиняемые в подготовке диверсий в Республике Крым Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Захтея Александра Попова.

Защитник утверждает, что Захтей в письменном виде отказался от его услуг. По мнению защитника, таким образом Захтей пытается найти «оптимальный вариант» решения своих проблем. Отказ от услуг адвоката был одним из условий заключения соглашения с прокуратурой, из-за которого там ему могли предложить «большую скидку», подчеркнул адвокат.

По словам Попова, такое же соглашение с прокуратурой заключил и Штыбликов. Это подтвердил «Коммерсанту» брат обвиняемого, Алексей, отметив, что о таком соглашении говорилось в решениях суда о продлении ареста Дмитрию Штыбликову. Однако, по словам брата, непонятно, из-за чего «десять месяцев идет следствие и нет суда, если есть такое соглашение».

Согласно соглашению, Захтей обязуется признать свою вину и дать показания против себя. Ранее обвиняемые давали показания о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму. Их дела, по данным газеты, направят в суд, где рассмотрят в особом порядке. Это гарантирует им минимальные сроки наказания.

В августе 2016 года ФСБ заявила о предотвращении диверсий в Крыму, которые, по их данным, готовило главное управление разведки Минобороны Украины. Сотрудники ФСБ в августе задержали подозреваемых в подготовке терактов — сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Евгения Панова и жителя Крыма Андрея Захтея, которые пытались прорваться через крымскую границу. Других подозреваемых в подготовке диверсий — Дмитрия Штыбликова, Алексея Бесарабова и Владимира Дудко — ФСБ задержала в ноябре.

В декабре того же года Панов пожаловался в Следственный комитет, что его шесть дней пытали «предполагаемые сотрудники ФСБ». Спустя несколько дней на пытки со стороны сотрудников ФСБ пожаловался и Захтей.