Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политический кризис на Украине ,  
0 

Генпрокуратура пришла с обыском в «Укрэнерго»

В здании «Укрэнерго» в Киеве проходят обыски, об этом говорится в сообщении компании на официальной странице в Facebook.

Запись в facebook



«Вчера мы рассказали всем о том, что нам удалось сохранить для страны около 6,7 млрд гривен, которые бы раньше просто растворились в недрах нашего великого предприятия. И вот уже утром к нам пришла Генпрокуратура с обысками. Видимо, ищут доказательства нашей победы», — говорится в сообщении.

«Людей не пускают на свои рабочие места, ситуация крайне напряженная. Мы будем держать вас в курсе о ходе событий», — заявили в компании.

О обысках также рассказал в Facebook директор по коммуникациям и международному сотрудничеству «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян.

«Надену я, пожалуй, черный галстук сегодня. Ну что, у нас обыски! Похоже, волна борьбы с теми, кто пытается изменить страну и реформировать застывшие госпредприятия, дошла и до нас», — написал он.

По словам Бно-Айриян, людей не пускают на рабочие места, стратегическое госпредприятие парализовано «всевидящим глазом» Генпрокуратуры.

Запись в facebook


​На момент публикации представитель Генеральной прокуратура Украины не ответил на запрос РБК.

Глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, комментируя обыски в компании, заявил на своей странице в Facebook, что это «не было очень непредсказуемо».

Запись в facebook


«Как только мы сделали то, чего ждет вся страна, — начали путь объединения энергосистемы Украины с Европой, что избавит нас от электроэнергетической зависимости от России, только я отчитался, что мы сбили с тендерных цен уже более 6,7 млрд грн (И это цены, утвержденные в 2013–2015 годах!!!), так началась новая волна дискредитации меня лично и работы самого прозрачного из государственных предприятий», (орфография и пунктуация автора сохранены. — РБК) — заявил Ковальчук.

Видео: Всеволод Ковальчук / Facebook
Видео: Всеволод Ковальчук / Facebook
Video

В октябре 2015 года обыски прошли у сотрудников «Укрэнерго». Тогда правоохранители изъяли документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность предприятий, участвовавших в госзакупках, а также печати, флеш-накопители и компьютерную технику. Полицейские также изъяли $37,8 тыс. и 300 тыс. гривен.