Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Общество ,  
0 

Суд приговорил фигуранта «дела Сугробова» к трем годам колонии

Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии общего режима фигуранта «дела Сугробова» — бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД Геннадия Соболева. Его признали виновным в превышении должностных полномочий, сообщает ТАСС.

Осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти, также его лишили звания майора.

Соболева задержали в 2016 году и поместили под арест.

Уголовное дело против сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД возбудили в феврале 2014 года, после того как офицеры попытались взять в разработку заместителя начальника шестой службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Согласно материалам дела, сотрудники антикоррупционного главка отправили к нему под видом предпринимателя своего агента, который должен был договориться с ним о покровительстве за $10 тыс. в месяц. По плану куратора операции, замначальника управления «Б» главка Алексея Боднара, сразу после передачи денег в кафе в центре Москвы Демина должны были задержать. Однако последний знал о готовящейся провокации, и его коллеги разрабатывали гуэбовцев. В результате задержали агента.

В течение последующих нескольких месяцев арестовали более десятка офицеров ГУЭБиПК. Сугробов был снят с должности указом президента 21 февраля 2014 года. Сначала он проходил по делу свидетелем, но уже в мае его задержали и арестовали.

По версии следствия, Сугробов создал на основе главка сплоченную преступную организацию, целью которой были тяжкие преступления «против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия». Следственный комитет насчитал 19 случаев превышения полномочий со стороны офицеров антикоррупционного главка. Так или иначе, все сводилось к провокациям чиновников и бизнесменов на преступления. В результате 29 человек незаконно были осуждены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество.

В апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил Сугробова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишил звания. Его признали виновным в создании преступного сообщества и 14 эпизодах превышения полномочий. Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима.