Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39
Общество ,  
0 
Суд приговорил фигуранта «дела Сугробова» к трем годам колонии

Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии общего режима фигуранта «дела Сугробова» — бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД Геннадия Соболева. Его признали виновным в превышении должностных полномочий, сообщает ТАСС.

Осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти, также его лишили звания майора.

Соболева задержали в 2016 году и поместили под арест.

Уголовное дело против сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД возбудили в феврале 2014 года, после того как офицеры попытались взять в разработку заместителя начальника шестой службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Согласно материалам дела, сотрудники антикоррупционного главка отправили к нему под видом предпринимателя своего агента, который должен был договориться с ним о покровительстве за $10 тыс. в месяц. По плану куратора операции, замначальника управления «Б» главка Алексея Боднара, сразу после передачи денег в кафе в центре Москвы Демина должны были задержать. Однако последний знал о готовящейся провокации, и его коллеги разрабатывали гуэбовцев. В результате задержали агента.

В течение последующих нескольких месяцев арестовали более десятка офицеров ГУЭБиПК. Сугробов был снят с должности указом президента 21 февраля 2014 года. Сначала он проходил по делу свидетелем, но уже в мае его задержали и арестовали.

По версии следствия, Сугробов создал на основе главка сплоченную преступную организацию, целью которой были тяжкие преступления «против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия». Следственный комитет насчитал 19 случаев превышения полномочий со стороны офицеров антикоррупционного главка. Так или иначе, все сводилось к провокациям чиновников и бизнесменов на преступления. В результате 29 человек незаконно были осуждены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество.

В апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил Сугробова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишил звания. Его признали виновным в создании преступного сообщества и 14 эпизодах превышения полномочий. Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима.