Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23 Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление полетов и «Спутник V» Политика, 20:22 5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары Стиль, 20:21 Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться Общество, 20:07 В Финляндии зафиксировали всплеск Covid после возвращения фанатов с Евро Спорт, 20:06 Что посмотреть и попробовать в Коломне. Видео «РБК Стиль» Стиль, 19:47 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 19:43 Попова оценила адекватность новых коронавирусных ограничений Общество, 19:43 Отец лидера ЦСКА заявил о необходимости нового вызова для футболиста Спорт, 19:37
Общество ,  
0 

Москалькова получила ответ СК по сообщениям о преследовании геев в Чечне

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила о получении промежуточного ответа от Следственного комитета по сообщениям «Новой газеты», в которых говорится о преследованиях геев в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости».

По ее словам, в полученном ответе СК говорится, что фактов, подтверждающих насильственные действия, не установлено, так как у следствия отсутствуют «конкретные данные по этим гражданам».

«Вместе с тем, поскольку в моем запросе и в том письме, которое я переслала от «Новой газеты», содержатся фамилии людей, якобы погибших, то проверка на этом не считается законченной. Я попрошу написать уточняющийся ответ по тем фамилиям, которые перечислены в письме», — сказала Москалькова, отметив, что имеющиеся данные очень расплывчаты.

Омбудсмен уточнила, что речь идет о 24 людях, упомянутых в ее письме, при этом никаких данных, кроме фамилий и инициалов, нет. По мнению Москальковой, следователи примут меры, чтобы поговорить с автором статьи и выяснить необходимые подробности «о годе рождения, о месте захоронения, о родственниках, о бывшем месте проживания этих людей, которые были упомянуты в письме». Если инициатор проверки не сможет предоставить дополнительную информацию, то провести эту проверку будет сложно, отметила она.

Москалькова повторила, что готова взять под государственную защиту любого, кто обратится с такой просьбой, но к ней никто не обращался с жалобами.

В конце мая уполномоченный сообщила о том, что направила главе Следственного комитета Александру Бастрыкину запрос по поводу возможного преследования геев в Чечне.

Ранее в мае омбудсмен заявляла, что готова после сбора необходимых данных поехать в Чечню для выяснения ситуации с преследованием геев.

В апреле «Новая газета» опубликовала статью, в которой говорилось о массовом преследовании геев в республике. В материале также указывалось, что высшие духовные лица Чечни одобряют данное положение дел. Чеченские власти опровергли обвинения, заявив, что в республике геев нет и не было.

При этом правозащитники заявили, что вывезли из Чечни 40 человек, подвергшихся притеснениям, со стороны местного населения и властей. Российские ЛГБТ-активисты сообщили, что порядка 80 чеченских геев обратились к ним за помощью.