Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Отца «пьяного» мальчика признали потерпевшим по делу о халатности

Отец «пьяного» мальчика Роман Шимко признан потерпевшим в деле о халатности, рассказали РБК в адвокатской коллегии Павла Астахова, защищающей интересы Шимко.

В Следственном комитете России состоялась встреча адвокатов МКА «Коллегия адвокатов Павла Астахова» со следователем по делу Романа Шимко, в ходе которой адвокаты ходатайствовали о признании Романа Шимко потерпевшим по делу, возбужденному по ст. 293 УК РФ (халатность). Ходатайство удовлетворено.

«Признание потерпевшим позволяет добиться расширения круга правомочий для нашего доверителя Романа Шимко», — рассказала, в свою очередь, РБК адвокат Шимко Виктория Данильченко. Она также добавила, что в настоящий момент «Роман ознакомлен с материалами дела». «Расследование завершено», — пояснила собеседница РБК, уточнив, что «в деле о халатности» ее подопечный «был всего лишь свидетелем». «А права свидетелей в уголовном процессе весьма ограничены», — заметила Данильченко.

В адвокатской коллегии Павла Астахова РБК также уточнили, что потерпевший, в отличие от свидетеля, имеет право заявлять ходатайства, экспертов и знакомиться с материалами дела.

Инцидент с участием мальчика в подмосковном Железнодорожном произошел 23 апреля. В этот день автомобиль, по версии следствия, наехал на ребенка и протащил его более 10 м. Как позже рассказали родители мальчика, уголовное дело не возбуждалось около месяца, а часть доказательств, в том числе записи с камер видеонаблюдения, были уничтожены. Кроме того, согласно экспертизе крови погибшего мальчика, ребенок был пьян. В его крови было зафиксировано наличие алкоголя — ​ 2,7 промилле. На этом основании дело против женщины, которая была за рулем автомобиля, было закрыто.

В связи с этим родители ребенка потребовали повторно провести экспертизу. Следственный комитет России (СКР) тогда возбудил по первому экспертному заключению дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Водителю, в свою очередь, представители правоохранительных органов предъявили обвинение. Находившейся за рулем машины женщине была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело взял под личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев.