Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встречи главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Политика ,  
0 

Путин уволил восемь высокопоставленных генералов

Президент Владимир Путин отправил в отставку восемь генералов МВД, МЧС и ФСИН, в том числе главу контрольно-ревизионного управления полиции. Среди уволенных есть также экс-претендент на пост руководителя ФССП
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Владимир Путин в четверг, 6 июля, подписал указ, согласно которому своих должностей лишились восемь высокопоставленных чинов МВД, МЧС и ФСИН. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В указе не уточняется, в связи с чем были приняты кадровые решения.

Своего поста лишился глава контрольно-ревизионного управления МВД России, генерал-майор Евгений Барикаев.​ В 2015 году вольное сетевое общество «Диссернет» нашло в его диссертации «Управление предпринимательскими рисками в системе экономического обеспечения национальной безопасности: теоретический аспект» некорректные заимствования. Диссертацию Барикаев защитил в 2006 году. Указом президента был уволен с должности прокурора Бурятии Валерий Петров. Это обусловлено тем, что в конце июня он был назначен главным военным прокурором, придя на смену Валерию Фридинскому, занимавшему это кресло с 2006 года.

Федеральную службу судебных приставов покинул первый заместитель директора Сергей Сазанов. Он был одним из главных кандидатов на пост главы ФССП после того, как в середине февраля Артур Парфенчиков был переведен с поста директора службы на должность временно исполняющего обязанности главы Карелии. Два собеседника РБК в ФССП рассказывали, что именно Сазанов займет кресло директора, однако в марте президент Владимир Путин назначил руководителем ведомства замминистра юстиции Дмитрия Аристова. Один из источников РБК настаивает, что Аристов меняет старую команду; именно этим и вызван уход Сазанова.

Сразу две отставки произошли в руководстве МВД по Кемеровской области: управление покинули руководитель региональной полиции Юрий Ларионов и его заместитель Владимир Шепель. На Ларионова в 2015 году жаловался в администрацию президента житель Кемерово Павел Кожевников: он указал, что сотрудники правоохранительных органов не смогли найти тех, кто сжег его автомобиль. В ответ Ларионов подал на Кожевникова в суд, который в результате обязал выплатить генералу 10 тыс. руб. в качестве компенсации и написать в администрацию президента повторно, но уже с опровержением своих слов.

Кроме того, Путин уволил замначальника ГУ МВД на транспорте Андрея Андреева, начальника ГУ МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, начальника ГУ ФСИН по Ростовской области Сергея Смирнова и первого замначальника следственного департамента МВД Юрия Шинина.

Этим же указом президент назначил статс-секретарем Олега Баженова, начальником МЧС по Брянской области Вадима Уваркина, начальником МВД по Вологодской области Виктора Петсерова, заместителем главного судебного пристава Ольгу Помигалову, а замдиректора ФСИН Александра Хабарова. Кроме того, президент назначил новых прокуроров в Новгородской и Костромской областях, а также в Туве: ими стали Адрей Гуришев, Владимир Тюльков и Александр Боровков. Назначение получил и генерал Валерий Кожокарь. Он стал начальником всероссийского научно-исследовательского института МВД. Ранее он был главой следственного департамента МВД, а затем помощником министра внутренних дел.