Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел два дела против учредителя «Мурманского морского пароходства» Бизнес, 14:17 Глава Минюста Украины предложил сократить число тюрем в стране в 40 раз Общество, 14:11 Суд взыскал с экс-главы федерации баскетбола России почти 43 млн руб. Спорт, 14:09 Орешкин, Греф, Белоусов оценили последствия атаки на объекты Saudi Aramcо Бизнес, 14:07 Кремль «принял к сведению» общественный резонанс из-за дела Устинова Общество, 14:05 Почему российские страховщики застряли в доцифровой эре Pro, 14:05 Рогозин назвал дату возвращения пистолетов в экипировку космонавтов Общество, 14:01 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 14:00 СК попросил арестовать адвоката экс-премьера Дагестана Общество, 13:57 Путин обсудил с саудовским принцем цены на нефть после атаки дронов Политика, 13:53 Украинский генерал предложил план для «возвращения» Крыма Общество, 13:40 Из ростовского лицея не будут увольнять преподавателя с маникюром Общество, 13:37 Acronis привлекла $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs Технологии и медиа, 13:35 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:31
Политика ,  
0 
Путин уволил восемь высокопоставленных генералов
Президент Владимир Путин отправил в отставку восемь генералов МВД, МЧС и ФСИН, в том числе главу контрольно-ревизионного управления полиции. Среди уволенных есть также экс-претендент на пост руководителя ФССП
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Владимир Путин в четверг, 6 июля, подписал указ, согласно которому своих должностей лишились восемь высокопоставленных чинов МВД, МЧС и ФСИН. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В указе не уточняется, в связи с чем были приняты кадровые решения.

Своего поста лишился глава контрольно-ревизионного управления МВД России, генерал-майор Евгений Барикаев.​ В 2015 году вольное сетевое общество «Диссернет» нашло в его диссертации «Управление предпринимательскими рисками в системе экономического обеспечения национальной безопасности: теоретический аспект» некорректные заимствования. Диссертацию Барикаев защитил в 2006 году. Указом президента был уволен с должности прокурора Бурятии Валерий Петров. Это обусловлено тем, что в конце июня он был назначен главным военным прокурором, придя на смену Валерию Фридинскому, занимавшему это кресло с 2006 года.

Федеральную службу судебных приставов покинул первый заместитель директора Сергей Сазанов. Он был одним из главных кандидатов на пост главы ФССП после того, как в середине февраля Артур Парфенчиков был переведен с поста директора службы на должность временно исполняющего обязанности главы Карелии. Два собеседника РБК в ФССП рассказывали, что именно Сазанов займет кресло директора, однако в марте президент Владимир Путин назначил руководителем ведомства замминистра юстиции Дмитрия Аристова. Один из источников РБК настаивает, что Аристов меняет старую команду; именно этим и вызван уход Сазанова.

Сразу две отставки произошли в руководстве МВД по Кемеровской области: управление покинули руководитель региональной полиции Юрий Ларионов и его заместитель Владимир Шепель. На Ларионова в 2015 году жаловался в администрацию президента житель Кемерово Павел Кожевников: он указал, что сотрудники правоохранительных органов не смогли найти тех, кто сжег его автомобиль. В ответ Ларионов подал на Кожевникова в суд, который в результате обязал выплатить генералу 10 тыс. руб. в качестве компенсации и написать в администрацию президента повторно, но уже с опровержением своих слов.

Кроме того, Путин уволил замначальника ГУ МВД на транспорте Андрея Андреева, начальника ГУ МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, начальника ГУ ФСИН по Ростовской области Сергея Смирнова и первого замначальника следственного департамента МВД Юрия Шинина.

Этим же указом президент назначил статс-секретарем Олега Баженова, начальником МЧС по Брянской области Вадима Уваркина, начальником МВД по Вологодской области Виктора Петсерова, заместителем главного судебного пристава Ольгу Помигалову, а замдиректора ФСИН Александра Хабарова. Кроме того, президент назначил новых прокуроров в Новгородской и Костромской областях, а также в Туве: ими стали Адрей Гуришев, Владимир Тюльков и Александр Боровков. Назначение получил и генерал Валерий Кожокарь. Он стал начальником всероссийского научно-исследовательского института МВД. Ранее он был главой следственного департамента МВД, а затем помощником министра внутренних дел.