Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США умер комик Уил Андерсон Общество, 19:40
В главном здании МГУ произошел пожар Общество, 19:32
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины Экономика, 19:30
МВД проверит данные о нападении врача на журналистов «Новой газеты» Общество, 19:30
Представитель Зеленского объяснил его слова об оккупации Харькова Политика, 19:26
Нападающий «Локомотива» Лисакович перешел в «Рубин» Спорт, 19:26
Российские гандболисты проиграли второй матч подряд на чемпионате Европы Спорт, 19:24
Курс доллара обновил максимум 2022 года Инвестиции, 19:21
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
НКР присвоило ТМК кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:20
Экс-тренер сборной по биатлону назвал катастрофой выступление россиянок Спорт, 19:20
В Morgan Stanley спрогнозировали коррекцию рынка США на 20% Инвестиции, 19:16
Росздравнадзор усомнился в выводах Роскачества по эффективности масок Общество, 19:13
Лыжник сборной Швеции заразился ОРВИ у котов в преддверии Олимпиады Спорт, 19:04
Политика ,  
0 

Путин уволил восемь высокопоставленных генералов

Президент Владимир Путин отправил в отставку восемь генералов МВД, МЧС и ФСИН, в том числе главу контрольно-ревизионного управления полиции. Среди уволенных есть также экс-претендент на пост руководителя ФССП
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Владимир Путин в четверг, 6 июля, подписал указ, согласно которому своих должностей лишились восемь высокопоставленных чинов МВД, МЧС и ФСИН. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В указе не уточняется, в связи с чем были приняты кадровые решения.

Своего поста лишился глава контрольно-ревизионного управления МВД России, генерал-майор Евгений Барикаев.​ В 2015 году вольное сетевое общество «Диссернет» нашло в его диссертации «Управление предпринимательскими рисками в системе экономического обеспечения национальной безопасности: теоретический аспект» некорректные заимствования. Диссертацию Барикаев защитил в 2006 году. Указом президента был уволен с должности прокурора Бурятии Валерий Петров. Это обусловлено тем, что в конце июня он был назначен главным военным прокурором, придя на смену Валерию Фридинскому, занимавшему это кресло с 2006 года.

Федеральную службу судебных приставов покинул первый заместитель директора Сергей Сазанов. Он был одним из главных кандидатов на пост главы ФССП после того, как в середине февраля Артур Парфенчиков был переведен с поста директора службы на должность временно исполняющего обязанности главы Карелии. Два собеседника РБК в ФССП рассказывали, что именно Сазанов займет кресло директора, однако в марте президент Владимир Путин назначил руководителем ведомства замминистра юстиции Дмитрия Аристова. Один из источников РБК настаивает, что Аристов меняет старую команду; именно этим и вызван уход Сазанова.

Сразу две отставки произошли в руководстве МВД по Кемеровской области: управление покинули руководитель региональной полиции Юрий Ларионов и его заместитель Владимир Шепель. На Ларионова в 2015 году жаловался в администрацию президента житель Кемерово Павел Кожевников: он указал, что сотрудники правоохранительных органов не смогли найти тех, кто сжег его автомобиль. В ответ Ларионов подал на Кожевникова в суд, который в результате обязал выплатить генералу 10 тыс. руб. в качестве компенсации и написать в администрацию президента повторно, но уже с опровержением своих слов.

Кроме того, Путин уволил замначальника ГУ МВД на транспорте Андрея Андреева, начальника ГУ МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, начальника ГУ ФСИН по Ростовской области Сергея Смирнова и первого замначальника следственного департамента МВД Юрия Шинина.

Этим же указом президент назначил статс-секретарем Олега Баженова, начальником МЧС по Брянской области Вадима Уваркина, начальником МВД по Вологодской области Виктора Петсерова, заместителем главного судебного пристава Ольгу Помигалову, а замдиректора ФСИН Александра Хабарова. Кроме того, президент назначил новых прокуроров в Новгородской и Костромской областях, а также в Туве: ими стали Адрей Гуришев, Владимир Тюльков и Александр Боровков. Назначение получил и генерал Валерий Кожокарь. Он стал начальником всероссийского научно-исследовательского института МВД. Ранее он был главой следственного департамента МВД, а затем помощником министра внутренних дел.