Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 14:08 Мазепин назвал исполнением мечты приглашение в «Формулу-1» Спорт, 14:07 Кейс «ВсеИнструменты.ру»: как не разочароваться в работе с блогерами Pro, 14:06 Geely анонсировала российскую премьеру обновленного Atlas Авто, 14:03 «Яндекс» запустил сервис объявлений Технологии и медиа, 14:01 «Нас может ждать откат к $14 тыс.». Что будет с курсом BTC после рекорда Крипто, 13:53 В Татарстане задержали подозреваемого в убийствах пожилых женщин Общество, 13:51 МИД Ирана заявил об отсутствии данных о гибели командира КСИР Политика, 13:45 Фигуристка Медведева пропустит заключительный этап Кубка России Спорт, 13:43 В ГИБДД рассказали о санкциях для пьяных водителей и злостных нарушителей Авто, 13:41 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:39 Глава оргкомитета назвал срок принятия решения о формате футбольного Евро Спорт, 13:37 Чубайс заявил о борьбе экологических консерваторов и радикалов в России Общество, 13:28 Власти назвали причину смерти 13 пациентов на ИВЛ в Ростове Общество, 13:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Назарбаев не одобрил переименование аэропорта в Астане в его честь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не одобрил инициативу правительства страны переименовать международный аэропорт Астаны в его честь. Об этом политик рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я всегда против этого. Постоянно это возникает. Наверное, люди оценивают, и я благодарен за это, видят проведенную работу. Вообще, любой политик, лидер государства должен стремиться сохраниться в истории своими делами», — пояснил он.

Казахстанский лидер считает, что это «вопрос грядущих поколений», потому что «лицом к лицу лица не видно». Он привел высказывание Марка Аврелия, «великого императора Рима и философа… который на вопрос, почему у тебя до сих пор нет памятника, отвечал: «Не хочу, чтобы спрашивали, чей это памятник. Пусть после меня лучше спрашивают, почему до сих пор ему не поставили памятник».

Говоря о переименовании воздушной гавани, президент Казахстана имел в виду соответствующее постановление правительства республики от 21 июня. Документ опубликовали в издании «Казахстанская правда» после того, как парламентарии Казахстана одобрили инициативу переименования международного аэропорта в стране. Спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин заявлял, что данное предложение «массово поддержали граждане Казахстана».

В конце ноября 2016 года депутат парламента Казахстана Куаныш Султанов выступил с предложением переименовать столицу страны Астану, чтобы в ее названии «звучало имя президент». Президент заявил на это, что подобные решения нужно принимать «взвешенно» и «соразмерно тому, что необходимо для государства».