Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Спорт, 05 дек, 23:54 Пресс-секретарь Горбачева сообщил о его самочувствии в период пандемии Общество, 05 дек, 23:26 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 05 дек, 23:15 «Яндекс» извинился за пример о террористе к слову «chechen» в переводчике Технологии и медиа, 05 дек, 23:12 В Москве за сутки умерли 72 заразившихся коронавирусом Общество, 05 дек, 23:02 Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась в Австралии Технологии и медиа, 05 дек, 23:02 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 05 дек, 22:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Назарбаев не одобрил переименование аэропорта в Астане в его честь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не одобрил инициативу правительства страны переименовать международный аэропорт Астаны в его честь. Об этом политик рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я всегда против этого. Постоянно это возникает. Наверное, люди оценивают, и я благодарен за это, видят проведенную работу. Вообще, любой политик, лидер государства должен стремиться сохраниться в истории своими делами», — пояснил он.

Казахстанский лидер считает, что это «вопрос грядущих поколений», потому что «лицом к лицу лица не видно». Он привел высказывание Марка Аврелия, «великого императора Рима и философа… который на вопрос, почему у тебя до сих пор нет памятника, отвечал: «Не хочу, чтобы спрашивали, чей это памятник. Пусть после меня лучше спрашивают, почему до сих пор ему не поставили памятник».

Говоря о переименовании воздушной гавани, президент Казахстана имел в виду соответствующее постановление правительства республики от 21 июня. Документ опубликовали в издании «Казахстанская правда» после того, как парламентарии Казахстана одобрили инициативу переименования международного аэропорта в стране. Спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин заявлял, что данное предложение «массово поддержали граждане Казахстана».

В конце ноября 2016 года депутат парламента Казахстана Куаныш Султанов выступил с предложением переименовать столицу страны Астану, чтобы в ее названии «звучало имя президент». Президент заявил на это, что подобные решения нужно принимать «взвешенно» и «соразмерно тому, что необходимо для государства».