Лента новостей
МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51
Политика ,  
0 
Назарбаев не одобрил переименование аэропорта в Астане в его честь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не одобрил инициативу правительства страны переименовать международный аэропорт Астаны в его честь. Об этом политик рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Я всегда против этого. Постоянно это возникает. Наверное, люди оценивают, и я благодарен за это, видят проведенную работу. Вообще, любой политик, лидер государства должен стремиться сохраниться в истории своими делами», — пояснил он.

Казахстанский лидер считает, что это «вопрос грядущих поколений», потому что «лицом к лицу лица не видно». Он привел высказывание Марка Аврелия, «великого императора Рима и философа… который на вопрос, почему у тебя до сих пор нет памятника, отвечал: «Не хочу, чтобы спрашивали, чей это памятник. Пусть после меня лучше спрашивают, почему до сих пор ему не поставили памятник».

Говоря о переименовании воздушной гавани, президент Казахстана имел в виду соответствующее постановление правительства республики от 21 июня. Документ опубликовали в издании «Казахстанская правда» после того, как парламентарии Казахстана одобрили инициативу переименования международного аэропорта в стране. Спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин заявлял, что данное предложение «массово поддержали граждане Казахстана».

В конце ноября 2016 года депутат парламента Казахстана Куаныш Султанов выступил с предложением переименовать столицу страны Астану, чтобы в ее названии «звучало имя президент». Президент заявил на это, что подобные решения нужно принимать «взвешенно» и «соразмерно тому, что необходимо для государства».