Лента новостей
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26
Политика ,  
0 
В Ливии войска маршала Хафтара заявили о победе в битве за Бенгази

Ливийская национальная армия, находящаяся под командованием маршала Халифы Хафтара, заявила о полном взятии под контроль Бенгази — второго по величине города в Ливии. Об этом сообщает Reuters.

Операция по борьбе с силами исламистов и соперничающих группировок под названием «Достоинство Ливии» была начата Ливийской национальной армией в 2014 году. Город Бенгази, являвшийся одним из основных целей операции, был взят спустя три года боев.

«Вооруженные силы сообщают вам об освобождении Бенгази от терроризма, полное освобождение и победу достоинства», — заявил Хафтра в телевизионном обращении. При этом он подчеркнул, что Бенгази «вступил в новую эру безопасности и мира».

Ливийская национальная армия, возглавляемая Хафтаром, не подчиняется признанному ООН правительству Ливии, которое было сформировано в 2016 году в столице страны Триполи. Тесные связи силы Хафтара поддерживают с парламентом Ливии, заседающим в городе Тобрук.

В сентябре 2016 года газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к российским дипломатическим кругам, сообщила, что Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой начать поставки оружия Ливийской национальной армии. В Кремле отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В ноябре 2016 года Хафтар прибыл с визитом в Москву. 28 ноября он провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который, как говорилось в сообщении МИД, оценил роль Хафтара «в отстаивании независимости, территориальной целостности Ливии».