Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moody's ухудшило прогноз по росту российской банковской системы Финансы, 14:35 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Pro, 14:31 Как возрождение маленьких магазинов восстанавливает соседские связи Партнерский материал, 14:30 Власти объяснили ситуацию с возможным сносом храма в Петербурге Общество, 14:27 Месяц без побед. Что важно знать о сопернике «Зенита» «Лейпциге» Спорт, 14:22 Иркутский губернатор ответил на сообщения о низких зарплатах врачей Общество, 14:20 Российская военная полиция прибыла на турецко-сирийскую границу Политика, 14:18 Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера Спорт, 14:10 Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии Бизнес, 14:09 В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика Политика, 14:08 В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов Общество, 14:08 СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом Общество, 14:06 Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав Авто, 14:03 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Pro, 14:01
Финансы ,  
0 
Госдума приняла в первом чтении поправки о бюджетных правилах

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект поправок в Бюджетный кодекс, которые ограничивают объем расходов бюджета, а также объемы пополнения Резервного фонда и использования средств из него. Законопроект был разработан для того, чтобы снизить влияние конъюнктуры на рынке энергоносителей на бюджет. Информация о прохождении первого чтения появилась в паспорте законопроекта на сайте Госдумы.

В законопроекте говорится, что объем расходов федерального бюджета не может превышать совокупного объема нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и доходов бюджета (за исключением нефтегазовых). Чтобы спрогнозировать объем нефтегазовых доходов, правительство будет использовать среднегодовую цену на баррель Urals, среднегодовую цену на экспортный природный газ и среднегодовые показатели курса доллара США к рублю.

Также в поправках конкретизируется понятие базовой цены на нефть: $40 за баррель в ценах 2017 года. С 2018 года эта цена индексируется на 2% в год. Базовая экспортная цена на природный газ рассчитывается из прогнозируемой среднегодовой экспортной цены, умноженной на соотношение базовый цены на нефть к ее прогнозируемой цене.

В Бюджетный кодекс также вносится дополнение о том, что ежегодный объем использования резервного фонда не должен превышать объем 1% ВВП. Это правило действует в том случае, «если на конец очередного финансового года и (или) первого и (или) второго года планового периода прогнозируемый объем средств Резервного фонда не превышает 5% валового внутреннего продукта».

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан с целью снизить влияние «конъюнктуры рынка энергоносителей на макроэкономические параметры и состояние государственных финансов», а также чтобы сбалансировать бюджет.