Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Финансы ,  
0 
Госдума приняла в первом чтении поправки о бюджетных правилах

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект поправок в Бюджетный кодекс, которые ограничивают объем расходов бюджета, а также объемы пополнения Резервного фонда и использования средств из него. Законопроект был разработан для того, чтобы снизить влияние конъюнктуры на рынке энергоносителей на бюджет. Информация о прохождении первого чтения появилась в паспорте законопроекта на сайте Госдумы.

В законопроекте говорится, что объем расходов федерального бюджета не может превышать совокупного объема нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и доходов бюджета (за исключением нефтегазовых). Чтобы спрогнозировать объем нефтегазовых доходов, правительство будет использовать среднегодовую цену на баррель Urals, среднегодовую цену на экспортный природный газ и среднегодовые показатели курса доллара США к рублю.

Также в поправках конкретизируется понятие базовой цены на нефть: $40 за баррель в ценах 2017 года. С 2018 года эта цена индексируется на 2% в год. Базовая экспортная цена на природный газ рассчитывается из прогнозируемой среднегодовой экспортной цены, умноженной на соотношение базовый цены на нефть к ее прогнозируемой цене.

В Бюджетный кодекс также вносится дополнение о том, что ежегодный объем использования резервного фонда не должен превышать объем 1% ВВП. Это правило действует в том случае, «если на конец очередного финансового года и (или) первого и (или) второго года планового периода прогнозируемый объем средств Резервного фонда не превышает 5% валового внутреннего продукта».

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан с целью снизить влияние «конъюнктуры рынка энергоносителей на макроэкономические параметры и состояние государственных финансов», а также чтобы сбалансировать бюджет.