Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35
Финансы ,  
0 
Госдума приняла в первом чтении поправки о бюджетных правилах

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект поправок в Бюджетный кодекс, которые ограничивают объем расходов бюджета, а также объемы пополнения Резервного фонда и использования средств из него. Законопроект был разработан для того, чтобы снизить влияние конъюнктуры на рынке энергоносителей на бюджет. Информация о прохождении первого чтения появилась в паспорте законопроекта на сайте Госдумы.

В законопроекте говорится, что объем расходов федерального бюджета не может превышать совокупного объема нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и доходов бюджета (за исключением нефтегазовых). Чтобы спрогнозировать объем нефтегазовых доходов, правительство будет использовать среднегодовую цену на баррель Urals, среднегодовую цену на экспортный природный газ и среднегодовые показатели курса доллара США к рублю.

Также в поправках конкретизируется понятие базовой цены на нефть: $40 за баррель в ценах 2017 года. С 2018 года эта цена индексируется на 2% в год. Базовая экспортная цена на природный газ рассчитывается из прогнозируемой среднегодовой экспортной цены, умноженной на соотношение базовый цены на нефть к ее прогнозируемой цене.

В Бюджетный кодекс также вносится дополнение о том, что ежегодный объем использования резервного фонда не должен превышать объем 1% ВВП. Это правило действует в том случае, «если на конец очередного финансового года и (или) первого и (или) второго года планового периода прогнозируемый объем средств Резервного фонда не превышает 5% валового внутреннего продукта».

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан с целью снизить влияние «конъюнктуры рынка энергоносителей на макроэкономические параметры и состояние государственных финансов», а также чтобы сбалансировать бюджет.