Лента новостей
Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38
Финансы ,  
0 
Госдума приняла в первом чтении поправки о бюджетных правилах

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект поправок в Бюджетный кодекс, которые ограничивают объем расходов бюджета, а также объемы пополнения Резервного фонда и использования средств из него. Законопроект был разработан для того, чтобы снизить влияние конъюнктуры на рынке энергоносителей на бюджет. Информация о прохождении первого чтения появилась в паспорте законопроекта на сайте Госдумы.

В законопроекте говорится, что объем расходов федерального бюджета не может превышать совокупного объема нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание госдолга и доходов бюджета (за исключением нефтегазовых). Чтобы спрогнозировать объем нефтегазовых доходов, правительство будет использовать среднегодовую цену на баррель Urals, среднегодовую цену на экспортный природный газ и среднегодовые показатели курса доллара США к рублю.

Также в поправках конкретизируется понятие базовой цены на нефть: $40 за баррель в ценах 2017 года. С 2018 года эта цена индексируется на 2% в год. Базовая экспортная цена на природный газ рассчитывается из прогнозируемой среднегодовой экспортной цены, умноженной на соотношение базовый цены на нефть к ее прогнозируемой цене.

В Бюджетный кодекс также вносится дополнение о том, что ежегодный объем использования резервного фонда не должен превышать объем 1% ВВП. Это правило действует в том случае, «если на конец очередного финансового года и (или) первого и (или) второго года планового периода прогнозируемый объем средств Резервного фонда не превышает 5% валового внутреннего продукта».

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан с целью снизить влияние «конъюнктуры рынка энергоносителей на макроэкономические параметры и состояние государственных финансов», а также чтобы сбалансировать бюджет.