Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сообщил об опережении графика вакцинации против COVID-19 в США Общество, 08:20 В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06
Политика ,  
0 

Москва потребовала от Баку прекратить дискриминацию российских граждан

Некоторые прибывающие в Азербайджан граждане России подвергаются дискриминации на этнической основе, заявили в МИД России. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как пояснили в ведомстве, с начала года во въезде в Азербайджан было отказано 25 российским гражданам. Они задерживались в аэропортах страны, зачастую без еды, воды и медпомощи, а затем насильственно выдворялись из страны за свой счет. В МИДе подчеркнули, что подобные действия проводились в отношении граждан, имеющих армянские имена и фамилии.

В МИДе отметили, что Россия неоднократно требовала «прекратить эту возмутительную практику, провести разбирательство и дать надлежащую оценку поведению должностных лиц».

Азербайджанский МИД выпустил ответную ноту, в которой объяснил, что азербайджанские власти были «вынуждены» применить данные меры к «ряду лиц» для «предотвращения нежелательных эксцессов». В российском внешнеполитическом ведомстве назвали данный ответ «неудовлетворительным» и заверили, что продолжат требовать прекращения «возмутительной практики».

В феврале внешнеполитические ведомства двух стран были замешаны в скандале вокруг экстрадиции из Белоруссии гражданина Израиля и России Александра Лапшина. Суть дела состояла в требовании Баку выдать ему Лапшина за «нарушение границы» и «неоднократные публичные призывы, направленные против государства». По этим обвинениям в Азербайджане Лапшину грозит от пяти до восьми лет заключения. Причиной обвинений стало посещение Лапшиным непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а также призыв признать ее независимость.

В апреле 2016 года на линии разграничения между армянскими формированиями непризнанной НКР и армией Азербайджана вспыхнули самые крупномасштабные с 1994 года военные действия. Стороны обвинили друг друга в начале агрессии. Спустя три дня при посредничестве России было достигнуто перемирие.