Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22
Политика ,  
0 

Киев ответил на заявление Польши о Бандере и вступлении Украины в ЕС

Слова министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что ​Украина не войдет в Европейский союз, если будет строить национальное самосознание на культе националиста Степана Бандеры, являются «несвоевременными и вредными» для отношений между двумя странами. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский заявил в эфире телеканала «112 Украина».

По мнению Лубкивского, слова главы польского МИДа несвоевременны, поскольку он сказал их, «когда Украина противостоит российскому агрессору на востоке». «Своими словами польский министр открывает второй фронт», — считает он. «Украине предстоит пройти еще долгий путь к членству в ЕС, за это время в Польше поменяется не один Ващиковский, и две страны смогут найти взаимопонимание», — уверен Лубкивский.

Он также назвал слова Ващиковского о Бандере «недружественными», поскольку, по его мнению, польский министр «вмешивается во внутренние дела Украины». «Украинцы сами определят, кто является нашими героями, а кто не является», — подчеркнул посол. Он также отметил, что «столько, сколько делает Украина для чествования польских имен и памятных мест, не делает ни одна из соседних с Польшей стран».

Вместе с тем Лубкивский высказал мнение, что Украина должна «вызвать в МИД польского посла или выразить демарш через своего посла в Варшаве». Он подчеркнул, что несмотря на то, что Польша «во многом поддерживает Украину на пути европейской и евроатлантической интеграции», Киев «должен требовать защиты прав украинцев в Польше».

«Целесообразно было бы также предложить польской стороне создать межгосударственную интеллектуальную группу, которая совместно обработала сложные вопросы нашего исторического прошлого, и тем самым привести наши страны и народы до окончательного примирения», — заключил посол.

О том, что Украина не сможет войти в ЕС, если будет строить свое национальное самосознание на культе Степана Бандеры, Витольд Ващиковский заявил в интервью изданию wPolityce 4 июля.

«Экономическое сотрудничество [с Украиной], к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы», — отмечал он. Министр подчеркнул, что Польша «не будет повторять ошибки 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой». Он пояснил, что речь шла о «статусе польского меньшинства в этих странах».

По словам Ващиковского, Польша будет «решительно добиваться» от Киева «решения всех вопросов» прежде, чем Украина «встанет у ворот Европы с просьбой о членстве».