Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию Технологии и медиа, 08:00 Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии Бизнес, 07:56 Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах Канады заплатить $8 млн молодому узнику Гуантанамо

Омар Хадр (Фото: Todd Korol / Reuters)

Правительство Канады планирует принести извинения и заплатить компенсацию Омару Хадру — бывшему узнику тюрьмы Гуантанамо и гражданину Канады, который отсидел десять лет в тюрьме за убийство американского врача в Афганистане, сообщает The Guardian со ссылкой на анонимного чиновника, знакомого с условиями сделки между канадскими властями и бывшим заключенным.

После своего возвращения в Канаду Омар Хадр заявил, что дал признательные показания в Гуантанамо под давлением, и подал иск на $20 млн к правительству страны, утверждая, что официальный Квебек ничего не предпринял для защиты своего гражданина. По данным The Guardian, правительство и адвокаты Хадра пришли к соглашению в прошлом месяце.

В 2002 году Хадра задержали в Афганистане в числе предполагаемых членов «Аль-Каиды» — американские военные обвинили его в убийстве врача Кристофера Шпеера. На тот момент ему было 15 лет.

Хадра перевезли в Гуантанамо, где он в общей сложности провел десять лет. В 2010 году он дал признательные показания. Отбывать еще восемь лет приговора его отправили на родину, в Канаду.

После возвращения на родину Хадр подал в суд на правительство страны, утверждая, что канадская разведка знала, что во время допросов в Гуантанамо его пытали — лишали сна. Кроме того, Хадр утверждал, что принимал участие в боевых действиях в Афганистане под давлением отца.

Отец Омара, Ахмед Саид Хадр, родился в Египте и был лично знаком с Усамой бен Ладеном. Его убили в Афганистане в 2003 году во время обстрела дома, где скрывались члены «Аль-Каиды».

Верховный суд Канады выпустил Хадра из тюрьмы в 2015 году. Он извинился перед семьями жертв, заявив, что отвергает насильственный джихад и хочет учиться и затем работать в сфере здравоохранения. Сейчас он живет в Эдмонтоне, провинция Альберта.