Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти впервые назвали число задержанных на зимних акциях за Навального Политика, 17:57 Сборная Швейцарии сыграла вничью с командой Уэльса в матче Евро Спорт, 17:56 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 17:52 Головин назвал способных заиграть за границей футболистов сборной России Спорт, 17:31 Власти Москвы сообщили о заполненности коек для больных COVID на 78% Общество, 17:28 В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 17:00 Новые COVID-ограничения в Москве не затронут фан-зону в Лужниках Спорт, 16:52 Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36 В Кремле заявили об отсутствии решений по продлению выходных в России Политика, 16:32 В Москве перепрофилируют тысячи коек из-за осложнения ситуации с COVID-19 Общество, 16:26 Путин заявил о возможности привить от COVID-19 в России всех желающих Политика, 16:16 Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита Бизнес, 16:03
Технологии и медиа ,  
0 

Закон об онлайн-кинотеатрах вступил в силу

В России вступил в силу закон о регулировании работы аудиовизуальных сервисов, к которым в том числе относятся онлайн-кинотеатры. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

Президент Владимир Путин одобрил законопроект в начале мая. Изменения были внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в отдельные законодательные акты.

Согласно документу, владельцам онлайн-кинотеатров запрещается распространять информацию, которая «содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» или же «публично оправдывающую терроризм».

Что изменится в российском законодательстве в июле
Общество
Фото:Замир Усманов / Интерпресс / ТАСС

Документ запрещает иностранцам владеть более чем 20% сервисов, чья ежедневная аудитория на протяжении месяца составляет свыше 100 тыс. пользователей по всей России или более 20 тыс. — в одном регионе. Онлайн-кинотеатры должны регистрироваться в реестре Роскомнадзора.

Законопроект об онлайн-кинотеатрах Госдума приняла во втором чтении в середине апреля. Ко второму чтению в документ внесли изменения, согласно которым ​онлайн-кинотеатры с иностранными инвестициями могут считаться российскими сервисами, если более 50% их аудитории преимущественно состоит из российских пользователей. Председатель комитета Леонид Левин отмечал, что у сервиса могут быть иностранные учредители или инвесторы при условии, что у них нет такого бизнеса в других странах.

В сообщении Роскомнадзора отмечается, что ведомство формирует и ведет реестр аудиовизуальных сервисов, утверждает методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки и запрашивает ее у владельца. В случае нарушений Роскомнадзор потребует их устранить, а в случае повторного нарушения закона или же неисполнения требований после первого нарушения ведомство обратится в суд с просьбой ограничить доступ к аудивизуальному сервису, следует из сообщения. ​