Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ОБСЕ запланировала встречу с Лавровым в Москве Политика, 13:52 Умер журналист, руководитель программы «Взгляд» Анатолий Лысенко Общество, 13:48 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:29 Власти Москвы назвали тех, кто попадает в больницу после прививки Город, 13:28 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 13:26 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 13:15 Тренер сборной Дании оценил игру россиян перед матчем на Евро-2020 Спорт, 13:14 В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке» Общество, 13:03 В ДТП в Волгоградской области погибли три человека Общество, 13:00 Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса Общество, 12:57 Решение об участии игроков НХЛ в Олимпиаде примут в ближайшие дни Спорт, 12:49 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:40 Два основных соперника проголосовали на выборах в парламент Армении Политика, 12:35 Фернандес возобновил тренировки перед матчем сборной России против Дании Спорт, 12:25
Технологии и медиа ,  
0 

Закон об онлайн-кинотеатрах вступил в силу

В России вступил в силу закон о регулировании работы аудиовизуальных сервисов, к которым в том числе относятся онлайн-кинотеатры. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

Президент Владимир Путин одобрил законопроект в начале мая. Изменения были внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в отдельные законодательные акты.

Согласно документу, владельцам онлайн-кинотеатров запрещается распространять информацию, которая «содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» или же «публично оправдывающую терроризм».

Что изменится в российском законодательстве в июле
Общество
Фото:Замир Усманов / Интерпресс / ТАСС

Документ запрещает иностранцам владеть более чем 20% сервисов, чья ежедневная аудитория на протяжении месяца составляет свыше 100 тыс. пользователей по всей России или более 20 тыс. — в одном регионе. Онлайн-кинотеатры должны регистрироваться в реестре Роскомнадзора.

Законопроект об онлайн-кинотеатрах Госдума приняла во втором чтении в середине апреля. Ко второму чтению в документ внесли изменения, согласно которым ​онлайн-кинотеатры с иностранными инвестициями могут считаться российскими сервисами, если более 50% их аудитории преимущественно состоит из российских пользователей. Председатель комитета Леонид Левин отмечал, что у сервиса могут быть иностранные учредители или инвесторы при условии, что у них нет такого бизнеса в других странах.

В сообщении Роскомнадзора отмечается, что ведомство формирует и ведет реестр аудиовизуальных сервисов, утверждает методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки и запрашивает ее у владельца. В случае нарушений Роскомнадзор потребует их устранить, а в случае повторного нарушения закона или же неисполнения требований после первого нарушения ведомство обратится в суд с просьбой ограничить доступ к аудивизуальному сервису, следует из сообщения. ​