Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Краснодарском крае КамАЗ насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18 Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07 В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 09:02 Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ Спорт, 08:54 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 08:48 Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов Pro, 08:46 «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59
Политика ,  
0 

Подавший в отставку после жалобы Путину главврач передумал увольняться

Главный врач Кировско-Апатитской центральной городской больницы, на работу которого пожаловались во время «Прямой линии с Путиным», Юрий Ширяев продолжит работу. В пятницу, 30 июня, он забрал свое заявление об увольнении в Министерстве здравоохранения Мурманской области, рассказал РБК сам Юрий Ширяев. Свое решение он объяснил поддержкой, оказанной ему коллективом больницы и жителями Кировска и Апатитов.

Юрий Ширяев продолжает работать в должности главного врача в ГОБУЗ «Апатитско- Кировская центральная городская больница», заявил РБК первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин.

О проблемах с медицинским обслуживанием в Апатитах стало широко известно во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня 2017 года. Тогда 24-летняя жительница города, страдающая раком 4-й стадии, Дарья Старикова рассказала, что местные врачи поставили ей неправильный диагноз и вовремя не обнаружили онкологическое заболевание. «В связи с тем, что мне изначально ставили диагноз «межпозвоночный остеохондроз», мое время в лечении было упущено. Вот это все привело к тому, что я оказалась в больнице [в соседнем городе Кировске] с кровотечением. В больнице мне уже поставили [правильный] диагноз», — сообщила она. Старикова отметила, что в городе не хватает специалистов, поскольку в Апатитах закрыли несколько профильных отделений.

На недоступность медицинской помощи жители Апатитов жаловались и раньше. В октябре 2016 года Мурманская областная дума направила в администрацию президента и министру здравоохранения Веронике Скворцовой обращение, в котором жители Апатитов попросили Владимира Путина вмешаться в ситуацию и обязать правительство Мурманской области восстановить лечебное учреждение.

Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии
Фотогалерея 

Звонок онкобольной Стариковой на «Прямую линию с Владимиром Путиным» спровоцировал многочисленные проверки и увольнения медицинского персонала в учреждении. Кроме главврача, заявления написали еще шесть врачей. «Мы вернулись опять к тому, с чего начинали три года назад, если не раньше. Снова кричащее население, снова ненависть между пациентами и врачами! И между двумя городами! И тоска в глазах многих наших врачей! Не всех, но многих, кто действительно хоть что-то хочет изменить к лучшему», — объяснил Юрий Ширяев мотивы своего желания уйти.

В социальной сети «ВКонтакте» была создана группа против увольнения главврача. В поддержку обращения к Юрию Ширяеву «пересмотреть свое решение, отозвать заявление и вместе со своей командой продолжить работу в объединенной больнице» проголосовали более 10600 человек.

Именно поддержка жителей, коллег по работе, медработников из других городов подтолкнула Юрия Ширяева принять решение продолжить работу главврачом, рассказал он РБК. «Не хочу бросать свой коллектив и жителей, которые меня поддержали, — рассказал Юрий Ширяев. — В больнице работают 1913 человек, в том числе 300 врачей. В коллективе сейчас тяжелая моральная обстановка. Многие, знаю, если я уйду, тоже готовы уволиться. А людей и так не хватает, ведь идет отпускной период».

Как изменилась жизнь пожаловавшихся Путину россиян
Общество
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным»

По словам Юрия Ширяева, со стороны областного Минздрава Мурманской области он также чувствует поддержку. «Комиссия Росздравнадзора, которая после прямой линии с президентом несколько дней работала в больнице, претензий не высказала, — рассказал РБК Юрий Ширяев. — Более того, она отметила хорошую укомплектованность узкими специалистами в амбулаторном звене в Апатитах. Наша больница — единственная в Мурманской области, где нет просроченной кредиторской задолженности». В ближайших планах главврача — закупить новые машины скорой помощи, а также информатизировать все подразделения больницы.

Юрий Ширяев подтвердил РБК, что следователи изъяли всю медицинскую документацию, связанную с лечением Дарьи Стариковой. Однако комментировать факт возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении неустановленных лиц он отказался.

Сама Дарья Старикова после обращения к президенту была помещена в реанимационное отделение московского Института онкологии имени Герцена.