Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о незаконности отказа завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54 В Уфе произошел пожар на фанерном заводе Общество, 09:54 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:52 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 09:50 Токен Incent за сутки подорожал на 1,5 млн процентов и обесценился Крипто, 09:45 СМИ узнали о планах Трампа помиловать 100 человек перед уходом с поста Политика, 09:44 Месси удалили с поля в матче за Суперкубок Испании впервые за 753 игры Спорт, 09:38 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 09:32 СМИ узнали о планах Байдена вернуть США в Парижское соглашение по климату Политика, 09:23 Новичок «Спартака» спел песню на командном посвящении. Видео Спорт, 09:16 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 09:03 Золотые правила возвращения дебиторской задолженности Pro, 08:59
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко присвоил звание генерал-майора убитому в Киеве спецназовцу

Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил звание полковнику Максиму Шаповалу, погибшему при взрыве автомобиля в Киеве. Соответствующий указ размещен на официальном сайте украинского главы государства.

На церемонии прощания с погибшим Порошенко заявил, что Шаповал «был одним из первых киборгов» (так на Украине называют военнослужащих, принимавших участие в боях в районе Донецкого аэропорта. — РБК), — сообщает «​Украинская правда». По словам президента, полковник принимал участие во всех сложных операциях, «которые проводились, в частности, на линии фронта».

Утром 27 июня на перекрестке улиц Соломенская и Механизаторов в Киеве взорвался Mercedes. Части автомобиля разлетелись в радиусе 100 м, повредив другие машины. Мужчина, находившийся в автомобиле, погиб. По информации портала dtp.kiev.ua, в результате инцидента пострадали еще два человека, их госпитализировали в тяжелом состоянии.

Взрыв автомобиля в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Момент взрыва автомобиля в Соломенском районе Киева. Утро 27 июня

Личность погибшего удалось установить благодаря найденному на месте происшествия служебному удостоверению. В украинском Минобороны тогда заявили, что погибший полковник Шаповал был «сотрудником главного управления разведки». По информации портала «Цензор.нет» (издание заблокировано в России), Mercedes был записан на имя Дмитрия Ромася 1987 года рождения.

Следователи установили, что взрывное устройство было заложено в салоне автомобиля, сообщила Генпрокуратура Украины. Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявлял, что бомба была «установлена в днище» автомобиля. Он предположил, что мощность взрывного устройства составила примерно 1–1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

МВД Украины квалифицировало произошедшее как теракт и возбудило дело по соответствующей статье.

Глава военной прокуратуры Анатолий Матиос 27 июня заявлял, что погибший «был боевым офицером с уникальными знаниями», сообщает «Украинская правда». По его словам, главная версия подрыва автомобиля, в котором находился Шаповал, — «русский след». Главный военный прокурор Украины добавил, что все члены оперативной группы, принимающие участие в расследовании, проходят полиграф для предотвращения утечки информации.