Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 07:49
В МВД сообщили подробности стрельбы в пермской школе Общество, 07:49
Мадуро назвал похищением экстрадицию своего спецпосланника из Кабо-Верде Политика, 07:29
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе Общество, 07:08
Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания Политика, 07:00
Циклон на Сахалине привел к отключению света и человеческим жертвам Общество, 06:46
Три человека погибли при пожаре в Санкт-Петербурге Общество, 06:43
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России Экономика, 06:06
«Мир» начнут подключать к Google Pay с 26 октября Технологии и медиа, 05:54
В Германии предложили наладить диалог с Россией из-за ситуации с газом Политика, 05:01
Россияне назвали профессии, вакцинацию для которых сочли обязательной Общество, 05:00
Счетная палата назвала риски для роста российской экономики Экономика, 04:37
Следите за курсами на РБК
Технологии и медиа ,  

Россия вошла в топ-5 стран по «независимости» от гаджетов

Россия вошла в пятерку стран, жители которых могут с легкостью на время отказаться от гаджетов, говорится в исследовании GfK. В числе самых «зависимых» от технологий — жители Китая
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Россия вошла в пятерку стран, жители которых могут с легкостью на время отказаться от гаджетов. Такие данные приводят аналитики GfK. Жители Китая, Бразилии, Аргентины, Мексики и США оказались, напротив, самыми зависимыми от электронных устройств, говорится в отчете исследовательской компании.

GfK провел опрос среди 22 тыс. человек в 17 странах мира, в нем участвовали респонденты в возрасте от 15 лет, в России — от 16 лет. Они должны были согласиться или не согласиться со следующим утверждением: «Мне трудно делать перерыв в использовании технологических устройств (смартфона, компьютера, телевизора и др.), даже если я знаю, что должен сделать это».

В России 23% опрошенных ответили, что им было бы тяжело на время расстаться с гаджетами, а 27% респондентов указали, что могли бы сделать перерыв при необходимости. Такой же показатель у Канады. В Бельгии от девайсов готовы временно отказаться 28%, в Нидерландах — 30% участников исследования. Лидером стала Германия, там 35% опрошенных не согласились с предложенным утверждением.

Наиболее зависимыми от гаджетов оказались жители Китая — 43% участников заявили о том, что им будет сложно сделать перерыв. За ним идут страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина и Мексика, в которых эти показатели составляют 42, 40 и 38% соответственно. В топ-5 лидеров по «цифровой зависимости» также вошли США с показателем 31%.

Аналитики отмечают, что подросткам в возрасте от 15 до 19 лет сложнее всего отказаться от использования технологий, с этим согласились 44% всех опрошенных. Похожая ситуация сложилась у участников в возрасте от 20 лет и старше, среди них с утверждением согласился 41%. Среди пользователей старше 30 лет оказалось меньше «зависимых» от гаджетов — 38%, а в группе респондентов от 40 до 49 лет — 29%. Наименьшую привязанность к технике продемонстрировало старшее поколение от 60 лет — 15% опрошенных указали, что не готовы отложить устройства в сторону.