Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59
Политика ,  
0 

NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце

Администрация президента США Дональда Трампа в первые дни его президентства установила канал связи с Сирией, чтобы освободить американского журналиста и бывшего морпеха Остина Тайса, удерживаемого сирийским правительством. Об этом сообщает газета The New York Times.

Как отмечает газета, он пропал пять лет назад. В США заявляют, что журналист находится в руках сирийского правительства, но у Вашингтона нет доказательств этого. Дамаск свою причастность отрицает.

По данным издания, глава ЦРУ Майк Помпео поговорил по телефону с главой Департамента национальной безопасности Сирии Али Мамлуком. The New York Times отмечает, что после этого Помпео и Мамлук продолжали общение. Не ясно, о чем они говорили, но глава ЦРУ сказал сирийскому коллеге, что, если Тайс будет отпущен, это поспособствуют развитию отношений между США и Сирией, заявили бывшие американские госслужащие.

Как отмечает источник издания, знакомый с ситуацией, данные переговоры вселили надежду, что Тайс будет освобожден, но операция по освобождению журналиста была приостановлена, после того как американские военные ударили по базе ВВС Сирии в ночь на 7 апреля.

В 2016 году, отвечая на вопрос о Тайсе, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявлял, что в Сирии не знают, где находится Тайс. Он утверждал, что журналист «не в руках сирийских властей», передавало Associated Press. Семья журналиста никак не комментировала данную ситуацию, так же как ФБР и ЦРУ.

Бывший морской пехотинец из американского штата Техас Тайс путешествовал по Сирии и работал фрилансером для служб новостей. Он был похищен в 2012 году. Тайс один раз появился на видео, где, кроме него, были люди в масках, которые держали винтовки. На видеозаписи он выглядел испуганным. Тайс пробормотал несколько слов по-арабски, а затем пропал.

Бывшие американские госслужащие полагают, что он был похищен правительством Сирии, а видео было сфабриковано, чтобы свалить вину за похищение на боевиков.

Тайс был не первым американцем, который был захвачен властями Сирии. Фотограф-фрилансер Кевин Патрик Доуз из Сантьяго был похищен в 2012 году правительственными войсками. В 2014 году Дамаск признал, что удерживает Доуза, в апреле 2016 году он был отпущен из-за проблем со здоровьем, рассказывали источники, знакомые с ситуацией.

В августе 2014 года боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) казнили американского журналиста Джеймса Фоули. До этого он пропал без вести в Сирии в ноябре 2014 года. В сентябре 2014 года боевики ИГ убили журналиста Стивена Сотлоффа. Он был похищен в северной Сирии, около границы с Турцией, в 2013 году.