Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29 Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса Общество, 20:22 Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м Общество, 20:16 Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц Общество, 19:58
Политика ,  
0 

СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum

В Белоруссии возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность против двух авторов российского информационного агентства Regnum Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, которых ранее задержали по обвинению в разжигании национальной розни. Об этом белорусскому изданию Tut.by сообщили в Следственном комитете Белоруссии.

Как отмечает издание, дело по ч. 1 ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность) завели 6 мая. Супруга Юрия Павловца Любовь в разговоре с Tut.by отметила, что не знает, в чем конкретно по этой статье подозревают ее супруга. Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы до трех лет.

Она также рассказала, что в отношении трех авторов Regnum — Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина — продолжается дело о разжигании национальной розни за их тексты.

По словам Любови Павловец, следователь сообщил, что результаты экспертизы текстов будут готовы к концу июня. В отношении Юрия Павловца следствие по делу продлили до 28 августа.

Уголовное дело против Юрия Павловца (писал под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов) в Белоруссии возбудили в декабре 2016 года по ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). В рамках дела также был задержаны Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин, которые писали под псевдонимами Артур Григорьев и Алла Бронь.

В Regnum обвинения властей Белоруссии назвали «инспирированными». По мнению агентства, задержанные журналисты являются «политическими заключенными».

Посол России в Белоруссии Александр Суриков в декабре 2016 года заявлял, что арестованные представители российских СМИ являются белорусскими гражданами, в связи с чем уголовное дело против них «процессуально белорусское».