Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Политика ,  
0 

СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum

В Белоруссии возбудили уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность против двух авторов российского информационного агентства Regnum Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, которых ранее задержали по обвинению в разжигании национальной розни. Об этом белорусскому изданию Tut.by сообщили в Следственном комитете Белоруссии.

Как отмечает издание, дело по ч. 1 ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность) завели 6 мая. Супруга Юрия Павловца Любовь в разговоре с Tut.by отметила, что не знает, в чем конкретно по этой статье подозревают ее супруга. Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы до трех лет.

Она также рассказала, что в отношении трех авторов Regnum — Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина — продолжается дело о разжигании национальной розни за их тексты.

По словам Любови Павловец, следователь сообщил, что результаты экспертизы текстов будут готовы к концу июня. В отношении Юрия Павловца следствие по делу продлили до 28 августа.

Уголовное дело против Юрия Павловца (писал под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов) в Белоруссии возбудили в декабре 2016 года по ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). В рамках дела также был задержаны Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин, которые писали под псевдонимами Артур Григорьев и Алла Бронь.

В Regnum обвинения властей Белоруссии назвали «инспирированными». По мнению агентства, задержанные журналисты являются «политическими заключенными».

Посол России в Белоруссии Александр Суриков в декабре 2016 года заявлял, что арестованные представители российских СМИ являются белорусскими гражданами, в связи с чем уголовное дело против них «процессуально белорусское».