Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента журфака МГУ Политика, 14:31 Баку вызвал временного поверенного России из-за слов Жириновского Политика, 14:29 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Россиянка завоевала серебро Олимпиады в спортивной гимнастике Спорт, 14:24 Тарпищев назвал закономерным поражение Хачанова в финале Олимпиады Спорт, 14:13 Для беспилотных грузовиков не будут отводить отдельную полосу Общество, 14:07 Экс-президент «Локомотива» оценил работу Николича после победы над ЦСКА Спорт, 14:02 В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми Общество, 13:55 Гендиректор «Уфы» извинился перед арбитром после матча с «Динамо» Спорт, 13:49 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Спорт, 13:19
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома»

Компания «Нафтогаз Украины» готова возобновить закупки газа у «Газпрома», после того как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

«Согласно первому отдельному решению Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа цена должна быть пересмотрена», — напомнил он. Пока не известно, сколько «Газпрому» понадобится времени для того, чтобы выполнить требования арбитража, отметил Коболев. В связи с этим «Нафтогаз» не ожидает возобновления закупки газа у российской компании в 2017 году, пояснил он.

Стокгольмский арбитражный суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа 31 мая. Таким образом арбитраж удовлетворил требование украинского холдинга. Вместе с тем суд удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ в контракте с «Газпромом» и отменил запрет на реэкспорт газа. Общие требования российской компании составляли $34,5 млрд без учета процентов.

В «Газпроме» в ответ на решение Стокгольмского арбитража заявили, что оно является промежуточным. Окончательное решение суд может вынести не ранее конца июня, отмечали в компании.

Иск к «Нафтогазу» «Газпром» подал в 2015 году. В нем он потребовал взыскать с украинской госкомпании плату за недобор ​контрактных объемов газа в период с 2012 года по 2013 год, которую «Нафтогаз» должен был оплатить по правилу take-or-pay («бери или плати», ежегодная оплата минимального годового количества топлива).

По состоянию на май требования российской госкомпании к «Нафтогазу» достигли $47,1 млрд, большая часть от этой суммы связана с условием «бери или плати» ($34,5 млрд).