Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 ПСЖ объявил о переходе основного защитника «Боруссии» Диалло Спорт, 19:57 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома»

Компания «Нафтогаз Украины» готова возобновить закупки газа у «Газпрома», после того как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

«Согласно первому отдельному решению Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа цена должна быть пересмотрена», — напомнил он. Пока не известно, сколько «Газпрому» понадобится времени для того, чтобы выполнить требования арбитража, отметил Коболев. В связи с этим «Нафтогаз» не ожидает возобновления закупки газа у российской компании в 2017 году, пояснил он.

Стокгольмский арбитражный суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа 31 мая. Таким образом арбитраж удовлетворил требование украинского холдинга. Вместе с тем суд удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ в контракте с «Газпромом» и отменил запрет на реэкспорт газа. Общие требования российской компании составляли $34,5 млрд без учета процентов.

В «Газпроме» в ответ на решение Стокгольмского арбитража заявили, что оно является промежуточным. Окончательное решение суд может вынести не ранее конца июня, отмечали в компании.

Иск к «Нафтогазу» «Газпром» подал в 2015 году. В нем он потребовал взыскать с украинской госкомпании плату за недобор ​контрактных объемов газа в период с 2012 года по 2013 год, которую «Нафтогаз» должен был оплатить по правилу take-or-pay («бери или плати», ежегодная оплата минимального годового количества топлива).

По состоянию на май требования российской госкомпании к «Нафтогазу» достигли $47,1 млрд, большая часть от этой суммы связана с условием «бери или плати» ($34,5 млрд).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"