Лента новостей
Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 17:01 Совфед разрешил кассирам и библиотекарям требовать паспорта у посетителей Общество, 16:53 Скворцова заявила о первой в мире пересадке ребенку легких и печени Общество, 16:47 Команда Кусто передала Минприроды отчет по «китовой тюрьме» в Приморье Общество, 16:42 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 16:37 В ОБСЕ и Европарламенте оценили президентские выборы на Украине Политика, 16:30 Старикам тут место. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:26 МОЭК назвала сроки отключения горячей воды в Москве Общество, 16:17 США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти Политика, 16:14 Упал — поднялся: после какого ценового минимума начнется рост Bitcoin Крипто, 16:08 Писатель Быков сообщил о планах вскоре «вернуться в строй» Общество, 16:07 Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков при готовности дома на 30% Общество, 15:58 Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах Политика, 15:57 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:55
Политика ,  
0 
Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Минобороны опубликовало ранее засекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны, об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Как следует из сообщения, речь идет об уникальных, ранее никогда не публиковавшихся архивных документах. В них содержатся ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, служивших в первые дни войны, на ключевые вопросы Военно-исторического управления Генерального штаба Советской Армии.

Генералов и маршалов, в частности, попросили сообщить, когда именно было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся утром 22 июня 1941 года нападением Германии и какие меры в связи с этим распоряжением были приняты.

В ответах советских командиров содержится исчерпывающая информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» и степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны, отмечает Минобороны.

К рассекреченным документам относятся также личные воспоминания военных о вступлении советских солдат в первый бой с немецко-фашистскими войсками.

«Условия, в которых наши войска вступили в войну, все участники первых боев описывают одним словом «неожиданно», - говорится на сайте «Так начиналась война», на котором опубликованы документы.

Всего цикл документов содержит более 100 страниц из фондов Центрального архива Минобороны России.