Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
РПЦ и реституция ,  
0 

Директор Исаакия отказался считать вопрос собора достойным референдума

Новый директор Исаакиевского собора не считает тему передачи собора РПЦ достойной референдума, заявил РБК сам Юрий Мудров.

«Референдум не отразит общественное мнение в полном объеме, и вообще это не вопрос референдума. Улица и митинги не решат этот вопрос (передачи Исаакиевского собора РПЦ. — РБК), потому что, если по любому поводу будет собираться референдум, я считаю, что это непродуктивный путь развития. Сейчас нужно дать нам спокойно поработать», — заявил Мудров. По словам директора, в его распоряжение не поступало никаких бумаг о переезде музея.

О передаче властями собора стало известно в январе 2017 года. В марте Избирательная комиссия Петербурга отказала в проведении референдума по собору. Активисты неоднократно призывали провести референдум по статусу собора, но заксобрание Петербурга дважды отказалось обсуждать этот вопрос — в первый раз 17 мая, во второй — 24 мая.

«Проблем у нас сегодня с церковью нет. Наши отношения на сегодняшний день отрегулированы с петербургской епархией. В соглашении отрегулированы вопросы, когда епархия может проводить богослужения, кто является старшим священником. Обязательно нужно совместить функции музея и собора. Наша задача — работать над усовершенствованием музейной деятельности», — отметил директор.

В разговоре с РБК Мудров заявил, что ни разу не видел автора любовных романов Ираду Вовненко, ранее исполнявшую обязанности руководителя музея. «В первый день моей работы поступило ее заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию, и я подписал приказ», — добавил директор. Вовнеко вступила в должность 31 мая. По словам писателя, она уволилась по собственному желанию и в ближайшее будущее собирается писать роман.