Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нужно вытравливать вредоносную формулировку «клиент всегда прав» Pro, 14:23 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 14:20 Миллиардер Марк Кьюбан стал инвестором маркетплейса NFT Mintable Крипто, 14:05 Минцифры назвало способ избежать отключения интернета у пользователей Технологии и медиа, 14:04 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 14:04 Мазепину пригрозили серьезными последствиями в случае повторного скандала Спорт, 14:03 Литва ответила на просьбу выдать Тихановскую фразой «скорее ад замерзнет» Политика, 13:56 В России стартовали продажи обновленного Kia Picanto Авто, 13:56 Гагарина, Лолита и IOWA записали трибьют в память об Анне Ахматовой Стиль, 13:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 13:51 Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25% Финансы, 13:50 Армения отказалась участвовать в «Евровидении-2021» Политика, 13:46 Мишустин поспорил с ученым из-за слова «воркшоп» Общество, 13:44 Протестующие активисты перекрасили самолет в аэропорту Парижа. Видео Общество, 13:44
РПЦ и реституция ,  
0 

Директор Исаакия отказался считать вопрос собора достойным референдума

Новый директор Исаакиевского собора не считает тему передачи собора РПЦ достойной референдума, заявил РБК сам Юрий Мудров.

«Референдум не отразит общественное мнение в полном объеме, и вообще это не вопрос референдума. Улица и митинги не решат этот вопрос (передачи Исаакиевского собора РПЦ. — РБК), потому что, если по любому поводу будет собираться референдум, я считаю, что это непродуктивный путь развития. Сейчас нужно дать нам спокойно поработать», — заявил Мудров. По словам директора, в его распоряжение не поступало никаких бумаг о переезде музея.

О передаче властями собора стало известно в январе 2017 года. В марте Избирательная комиссия Петербурга отказала в проведении референдума по собору. Активисты неоднократно призывали провести референдум по статусу собора, но заксобрание Петербурга дважды отказалось обсуждать этот вопрос — в первый раз 17 мая, во второй — 24 мая.

«Проблем у нас сегодня с церковью нет. Наши отношения на сегодняшний день отрегулированы с петербургской епархией. В соглашении отрегулированы вопросы, когда епархия может проводить богослужения, кто является старшим священником. Обязательно нужно совместить функции музея и собора. Наша задача — работать над усовершенствованием музейной деятельности», — отметил директор.

В разговоре с РБК Мудров заявил, что ни разу не видел автора любовных романов Ираду Вовненко, ранее исполнявшую обязанности руководителя музея. «В первый день моей работы поступило ее заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию, и я подписал приказ», — добавил директор. Вовнеко вступила в должность 31 мая. По словам писателя, она уволилась по собственному желанию и в ближайшее будущее собирается писать роман.