Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25
Война в Сирии ,  
0 

Дамаск обвинил Запад в гибели сотен человек при ударе по складу химоружия

Удар международной коалиции по позициям боевиков в Дейр-эз-Зоре повлек гибель сотен человек, включая мирных жителей. Генштаб ВС Сирии утверждает, что удар пришелся по складу химоружия террористов
Фото: Sipan Ibrahim / AP
Фото: Sipan Ibrahim / AP

Авиаудар международной коалиции во главе с США по позициям боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре привел к гибели нескольких сотен человек, включая мирных жителей, в результате отравления. Такую информацию распространило государственное агентство SANA со ссылкой на Генштаб ВС Сирии.

Удар был нанесен в промежутке между 17:30 и 17:50 в среду, 12 апреля, по складу химоружия запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». После бомбардировки образовалось белое облако, которое вскоре окрасилось желтым. По мнению Дамаска, это свидетельствует о наличии на месте удара отравляющих веществ.

В заявлении говорится, что данный инцидент подтверждает наличие химического оружия у террористических организаций, в первую очередь у террористов ИГ и «Фронта ан-Нусры» (запрещена в России). Это также подтверждает наличие возможности у экстремистов «получать, перевозить, хранить и использовать» подобное оружие при помощи «известных всем государств в регионе».

Авиаудар коалиции и его последствия указывают на координацию действий между террористами и поддерживающими их силами, которые ранее обвиняли сирийскую армию в использовании химического оружия, подчеркивается в заявлении сирийской армии.

В сирийском Генштабе также подчеркнули, что на месте удара помимо боевиков находились «иностранные наемники».

Представитель международной коалиции, полковник ВВС Джон Дорриан сообщил, что коалиция не проводила бомбардировок в это время в указанной местности. «Заявление Сирии неверно и, скорее всего, является международной дезинформацией», — приводит его слова Reuters.

В результате химатаки, совершенной 4 апреля в сирийской провинции Идлиб, погибли, по данным ЮНИСЕФ, свыше 80 человек, пострадали свыше 500. Западная коалиция обвинила в атаке Дамаск, ВМС США нанесли в ночь на 7 апреля удар крылатыми ракетами по базе сирийских ВВС Шайрат. Правительство Сирии использование химоружия опровергло.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Совбез ООН в среду, 12 апреля, рассматривал резолюцию, касающуюся событий в Идлибе. Документ внесли Великобритания, США и Франция. В нем ответственность за произошедшее возлагалось на силы президента Сирии Башара Асада. Москва воспользовалась правом вето и заблокировала проект резолюции.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл 12 апреля с визитом в Москву, где провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Химическая атака в Идлибе стала одной из основных тем встреч.

По итогам переговоров Лавров заявил, что Москва увидела готовность Вашингтона поддержать расследование обстоятельств произошедшего в Идлибе. Путин, со своей стороны, выразил готовность возобновить сотрудничество между военными двух стран в Сирии.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила специалистов в Турцию, они расследуют обстоятельства произошедшего в Идлибе, сообщает Reuters со ссылкой на источники. В частности, члены миссии ОЗХО собирают биометрические образцы и опрашивают выживших, пояснил собеседник агентства. Делегации предстоит установить, применялось ли химическое оружие. Установление виновных, подчеркивает агентство, в мандат миссии не входит. Результаты ее работы, как ожидается, будут представлены через 3-4 недели совместной следственной группе ОЗХО и ООН.