Бизнес-омбудсмен предложил возбуждать уголовные дела с согласия прокурора
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что уголовные дела против бизнесменов должны возбуждаться только с согласия прокурора, а сам он должен иметь право отменять решение о возбуждении дела и давать согласие на арест подозреваемого, сообщают «Ведомости».
По данным издания, такое предложение содержится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена, который будет вынесен на обсуждение в конце апреля, а в начале мая будет представлен президенту.
Кроме того, по мнению Титова, одобрение прокурора следователи должны получать в случае проведения доследственных проверок, а также выемок и досмотров по экономическим делам и возобновления ранее приостановленных дел, считает Борис Титов. Бизнес-омбудсмен также считает, что у защиты должна быть возможность подавать прокурору «заключение защиты» одновременно с обвинительным заключением следствия.
В настоящее время уголовное преследование бизнеса остается средством коррупционного давления на бизнес, поэтому в России в целом необходимо менять уголовный и уголовно-процессуальный закон, говорится в проекте доклада.
В частности, Титов предлагает утвердить единую государственную уголовную политику, которая будет определять принципы межведомственного взаимодействия и обобщения судебной практики, а также порядок внесения изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, и передать расследование всех экономпреступлений в один правоохранительный орган по аналогии с Guardia di Finanza в Италии (Финансовая гвардия). Это ведомство осуществляет налоговый и таможенный контроль, контролирует расходование государственных средств, надзирает за акцизами и законностью проведения госзакупок, сладит за соблюдением авторских прав и выполняет целый ряд других функций, возложенных в России на отдельные ведомства.