Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Минводы SuperJet сел в Волгограде из-за неполадок Общество, 09:36
Что нужно, чтобы вас взял на работу глава Apple Тим Кук — Fast Company Pro, 09:34
Разработчик назвал срок начала испытаний единой вакцины от COVID и гриппа Общество, 09:34
Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании Инвестиции, 09:20
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
При взрыве в частном доме в Люберцах пострадали двое детей Общество, 09:08
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg Pro, 09:00
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Спорт, 08:47
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 08:35
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Как распознавать ложь собеседника — методика экс-агентов ЦРУ Pro, 08:24
Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Война в Сирии ,  
0 

Трамп заявил об изменении отношения к Асаду после химатаки в Сирии

Дональд Трамп заявил, что химическая атака в сирийской провинции Идлиб изменила его отношение к ситуации в Сирии. Глава США подчеркнул, что расценивает это событие как «преступление против человечности», совершенное Дамаском
Башар Асад
Башар Асад (Фото: Syrian Presidency / AP)

После химической атаки в сирийской провинции Идлиб Дональд Трамп изменил свое отношение к Сирии и ее лидеру Башару Асаду. Об этом заявил американский президент, комментируя последний инцидент с использованием химического оружия в Сирии, передает Bloomberg

Свою позицию в отношении инцидента Трамп высказал после встречи с королем Иордании Абдаллой II. На вопрос журналистов о том, является ли атака в Идлибе «пересечением красной линии» со стороны официального Дамаска, Трамп ответил, что это событие «пересекло много линий». Президент США подчеркнул, что атака является «преступлением против человечности». «Нельзя терпеть эти гнусные действия режима Башара Асада», — заявил Трамп.

Глава Белого дома отметил, что готов взять на себя ответственность за жесткую ответную реакцию. «Мое отношение к Сирии и Асаду очень сильно изменилось», — подчеркнул он. 

События в Идлибе и позицию России по этому вопросу также прокомментировал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Как передает Reuters, он заявил, что после случившегося «русские должны внимательно обдумать, собираются ли они и дальше поддерживать режим Асада».

До инцидента в Идлибе власти США заявляли о смене приоритетов в Сирии и отказе от безусловного требования сместить Башара Асада с поста главы страны. 31 марта об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Позднее официальный представитель Белого дома Шон Спайсер подтвердил слова Хейли. Он заявил. что США готовы признать сложившуюся в стране «политическую реальность».

Химическая атака в сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля. По данным правозащитников, ее жертвами стали по меньшей мере 58 человек, в том числе 11 детей. Ответственность за произошедшее Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека (SOHR), расположенный в Лондоне, возложил на сирийские власти и российскую авиацию.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

​Атака в Сирии стала темой для обсуждения Советом Безопасности ООН. 5 апреля свой проект резолюции, посвященной событиям в Идлибе, предложили США, Великобритания и Франция. Российский МИД назвал этот документ «антисирийским» и предложил в ответ собственный проект резолюции.