Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Подконтрольный Порошенко завод лишили имени Ленина

Фото:ИнА «Украинское фото»
Фото: ИнА «Украинское фото»

Акционеры украинского судостроительного предприятия «Завод «Ленинская кузня» («Ленинская кузница») приняли решение о его переименовании. В сообщении пресс-службы компании отмечается, что с учётом требований действующего на Украине закона о декоммунизации название решено сменить на ПАТ «Завод «Кузня на Рыбальском».

Рыбальский остров — историческое название промышленного района в Киеве, где расположен завод.

По данным издания «Украинские новости», одним из крупнейших совладельцев завода, до сих пор, вопреки принятому еще в 2015 году закону о декоммунизации носившего имя Ленина, является президент Украины Пётр Порошенко.

Завод специализируется на выпуске различных кораблей и судов, с его стапелей сошли вошедшие в 2016 году в состав ВМС Украины артиллерийские бронекатера типа «Гюрза», в настоящее время завод ведёт строительство двух бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр».

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики» вступил в силу в 2015 году. Нормы закона предусматривают отказ от использования большинства названий, связанных с советским прошлым. В частности, новыми должны быть заменены названия, данные в честь руководителей КПСС и высокопоставленных сотрудников органов управления СССР и союзными республиками, а также названия, «связанные с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины».

В рамках кампании по декоммунизации было переименовано множество улиц и предприятий,  а также целый ряд городов - Днепропетровск стал Днепром, Кировоград — Кропивницким, Днепродзержинск — Каменским, а Артемовск — Бахмутом.

В мае 2016 года Порошенко назвал завершение процесса декоммунизации «вопросом нацбезопасности» страны.

«Имена палачей с карты Украины — прочь, это не обсуждается. А вот какое название выбрать себе на будущее — пусть общины решают сами», — заявил тогда Порошенко, добавив, что не позволит «пятнать» карту Украины «новороссийскими топонимами».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК