Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12
Финансы ,  
0 

Греф допустил сокращение числа сотрудников Сбербанка вдвое к 2025 году

Общая численность сотрудников Сбербанка к 2025 году может сократиться в два раза, заявил глава банка Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Причина сокращений, по его словам, — активный перевод услуг банка в цифровую сферу.

«Сейчас у нас 330 тыс. сотрудников, но в 2025 году, я думаю, мы будем иметь половину из них», — цитирует его «Интерфакс».

В ноябре прошлого года наблюдательный совет Сбербанка одобрил трансформацию кредитной организации в диверсифицированную финансовую «экосистему», которая выйдет далеко за пределы банковских услуг. Преобразования затронут и рабочие процессы: планируется перевод различных банковских услуг в онлайн, автоматизация работы, закрытие физических отделений и, как следствие этого, сокращение штата.

Так, сейчас в работе с физическими лицами Сбербанк проводит через цифровые каналы лишь около 50% операций. «Но я думаю, что через 8 лет это будет около 100%», — полагает Греф. 

В конце прошлого года он говорил, что 2017 году банк планирует сократить штат на 8% на фоне роста числа пользователей дистанционных каналов. На сайте банка говорится, что из 135 млн клиентов более 30 млн активно используют мобильный и онлайн-банк. Сбербанк рассчитывает, что к 2018 году цифровой банк будет приносить ему 30–35% доходов.

В конце декабря 2016 года в интервью телеканалу «Россия 24» Греф рассказал о планах Сбербанка по оптимизации отделений. Так, в ближайшее время планируется закрыть только те отделения, которые не востребованы клиентами. А потому, по словам Грефа, несмотря на рост темпов сокращения сети отделений, на 50–70% она сохранится и через пять лет.

Тогда же он заверял, что последующее за закрытием отделений сокращение общего количества рабочих мест не станет серьезной угрозой для сотрудников, которые смогут найти работу в создаваемых вокруг банка «малых бизнесах».

«Это стратегия создания цифровой экосистемы, тот тренд, который мы сегодня видим в мире, и это крайне необходимо для экономики нашей страны. Это очень серьезно изменит практически все секторы экономики. С другой стороны, для нас это способ сохранения наших людей, рабочих мест», — подчеркнул Греф в Давосе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"