Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Казахстана назвали дату старта вакцинации «Спутником V» Общество, 09:25 СМИ узнали о возможном введении обязательного ношения респираторов в ФРГ Общество, 09:16 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Спорт, 08:41 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57
Финансы ,  
0 

Греф допустил сокращение числа сотрудников Сбербанка вдвое к 2025 году

Общая численность сотрудников Сбербанка к 2025 году может сократиться в два раза, заявил глава банка Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Причина сокращений, по его словам, — активный перевод услуг банка в цифровую сферу.

«Сейчас у нас 330 тыс. сотрудников, но в 2025 году, я думаю, мы будем иметь половину из них», — цитирует его «Интерфакс».

В ноябре прошлого года наблюдательный совет Сбербанка одобрил трансформацию кредитной организации в диверсифицированную финансовую «экосистему», которая выйдет далеко за пределы банковских услуг. Преобразования затронут и рабочие процессы: планируется перевод различных банковских услуг в онлайн, автоматизация работы, закрытие физических отделений и, как следствие этого, сокращение штата.

Так, сейчас в работе с физическими лицами Сбербанк проводит через цифровые каналы лишь около 50% операций. «Но я думаю, что через 8 лет это будет около 100%», — полагает Греф. 

В конце прошлого года он говорил, что 2017 году банк планирует сократить штат на 8% на фоне роста числа пользователей дистанционных каналов. На сайте банка говорится, что из 135 млн клиентов более 30 млн активно используют мобильный и онлайн-банк. Сбербанк рассчитывает, что к 2018 году цифровой банк будет приносить ему 30–35% доходов.

В конце декабря 2016 года в интервью телеканалу «Россия 24» Греф рассказал о планах Сбербанка по оптимизации отделений. Так, в ближайшее время планируется закрыть только те отделения, которые не востребованы клиентами. А потому, по словам Грефа, несмотря на рост темпов сокращения сети отделений, на 50–70% она сохранится и через пять лет.

Тогда же он заверял, что последующее за закрытием отделений сокращение общего количества рабочих мест не станет серьезной угрозой для сотрудников, которые смогут найти работу в создаваемых вокруг банка «малых бизнесах».

«Это стратегия создания цифровой экосистемы, тот тренд, который мы сегодня видим в мире, и это крайне необходимо для экономики нашей страны. Это очень серьезно изменит практически все секторы экономики. С другой стороны, для нас это способ сохранения наших людей, рабочих мест», — подчеркнул Греф в Давосе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"